Приготовление суши дома
Довольно часто люди, имеющие огромное желание, не спешат браться за приготовление суши, ссылаясь на то, что это сложно.
Но на самом деле это проще, чем могло бы показаться на первый взгляд.
Главным здесь является подбор необходимых ингредиентов и ознакомление с малейшими секретами приготовления суши дома.
Чтобы приготовить вкусные суши использовать необходимо японский специальный рис, я очень часто его заменяю на простой круглозерный краснодарский рис. Еще вам понадобится уксус рисовый, маринованный имбирь, также васаби (кстати, я советую вам взять васаби в порошке, и соотношении 1:1 его развести с водой, так как на сегодняшний день большинство производителей васаби делают его очень мягким, он не способен передавать свой настоящий вкус), водоросли нори, и на последок соус соевый.
Варка риса — это самая ответственная процедура. Я готовлю рис таким образом: тщательно его промываю, потом заливаю водой (риса 1 часть — воды 1,5 части), ставлю на огонь под закрытой крышечкой, провариваю минуток 22-24 (в том случае, если ваш рис не приготовился за это время, то можете туда добавить еще чуть-чуть кипятка).
Еще один нюанс, который придает особый аромат и вкус рису является суши-уксус. Готовлю его так: 6 ложечек столовых уксуса рисового смешиваю с 2 ложечками столовыми лимонного сока, 7 ложечками столовыми сахара, 1 ложечкой чайной соли, нагреваю смесь, пока ингредиенты не растворятся, потом вливаю суши-уксус в готовый рис (все делаю из расчета на четыре стаканчика сухого риса), перемешиваю палочкой деревянной.
Традиционно лепят суши вручную, а чтобы не прилипал к рукам рис — руки смачивают в воде уксусной. От вида суши зависит способ их лепки: темари, нигири, гункан и др. Если вы не смотря на наши советы все-таки испытываете трудности в приготовлении этого японского блюда, то у вас всегда есть возможность заказать суши в каком-нибудь отличном японском ресторанчике.
Суши-нигири
Для суши-нигири возьмите маленькую горсточку риса, из него сделайте брусочек, потом промажьте рыбу (либо другой ингредиент) васаби, положите поверх рисового брусочка.
Cуши-темари
Для суши-темари рис скатывается в колобочки (круглые), сверху кладут тонкую пластинку начинки.
Cуши-гункан
Для суши-гункан делается колобочек риса, заворачивается в полосочку нори, тем самым образуется трубочка, смазывается рис васаби, а до верха трубочка заполняется начинкой. Суши-гункан нужно сразу есть, чтобы рис не успел пропитаться соком начинки.
Приятного вам аппетита!!!
Приветик всем. Отличная статья, хорошо описана технология приготовления. Я обожаю суши, но как работник общепита знаю, что в ресторанах и кафе их делают не всегда по правильной технологии и не всегда из свежих продуктов, которые просто залог успешных суши. Поэтому предпочитаю готовить суши или роллы дома и вам советую.