Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Мангостин: особенности и ценность плода

Мангостин: особенности и ценность плода

Экзотические плоды бывают разными. Но особой ценностью отличается мангостин. Его круглые по форме плоды являются достаточно большими. Они покрываются толстой и плотной кожурой фиолетово-бордового оттенка. Ее толщина может достигать 1 см. Под кожурой находится сочная мякоть, разделенная на несколько сегментов. Она белая, ароматная и сладкая с пикантными нотками кислинки. Многие сравнивают мангостин по вкусу с персиком, клубникой и виноградом.

 

Чем полезен мангостин?

Мангостин (фото)

Этот экзотический плод ценится за свои полезные свойства. Необычный тропический фрукт обладает уникальным составом, в который входит большое количество ценных компонентов. В мангостин включено большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря ей лакомство способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению самочувствия;
  • нормализации работы головного мозга.

В составе мангостина содержится много никотиновой кислоты. Именно поэтому такие необычные экзотические фрукты помогают бросить курение и справиться с зависимостью от алкоголя.

 

Полезные особенности редких плодов

Еще одна особенность плодов состоит в том, что в них очень много танинов. Благодаря им раны на коже, прыщи и всевозможные высыпания быстро проходят. Плюс в мангостине есть ксантоны. С их помощью поддерживается оптимальный микробиологический баланс. Эти уникальные вещества, являющиеся по своей природе сильными антиоксидантами, благотворно воздействуют на организм человека на клеточном уровне. Ксантоны эффектно справляются с вирусами внутриклеточного типа. Они не позволяют им проникнуть в структуру ДНК, а еще они нормализуют функционирование сердца и состояние сосудистой системы.

Ценность мангостина состоит не только в его оригинальном и необычном вкусе. Этот плод позволяет продуктивно бороться с различными заболеваниями, включая рак, гипертонию, артрит, атеросклероз, остеопороз. Он помогает побороть катаракту и устранить камни в почках.

 

Использование в кулинарных экспериментах

Мякоть этого экзотического лакомства активно используется в кулинарии. На основе этого достаточно редкого тропического фрукта можно приготовить огромное количество необычных блюд. Его добавляют в острые и фруктовые закуски или салаты. Сок необычных плодов часто используется для приготовления выпечки, десертов, соусов и коктейлей. В некоторых национальных кухнях в кулинарные композиции добавляются семена этого фрукта. Их предварительно можно обжарить или отварить. Такая специя придает блюдам определенные пикантные нотки и изысканный вкус.