Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Как заварить вкусный кофе?

Вареный в турке кофе

У многих людей утро начинается именно с чашечки бодрящего ароматного кофе. Безусловно, можно выбрать растворимый напиток, в порошке или гранулах, однако попробовав заварной кофе, вы уже вряд ли вернетесь к растворимому, хотя его приготовление и занимает немного больше времени.

 

На что же стоит обратить внимание при приготовлении напитка?

Вареный кофе с корицей

Начнем с того, в каком виде вы приобретаете кофе. Он может быть молотый, в зернах или зеленый, в не обжаренных бобах — все эти разновидности можно найти, зайдя в интернет магазин чая. Приобретение молотого субстрата наиболее простой способ, однако смолов зерна лично, а в идеале еще и обжарив их, вы получите более ароматный и полезный кофе. Кроме того, зеленые бобы подвергались меньшей обработке, нежели уже готовый продукт и можете быть более уверенными в качестве напитка.

Молоть кофе лучше малыми порциями непосредственно перед приготовлением, хранить его рекомендуется не более двух недель в закрытой посуде.

Лучше всего готовить кофе в турке или джезве. Идеально, когда вы готовите его на раскаленном песке, однако, за неимением такового, можно использовать обычную кухонную плиту. В турку засыпаем кофе, из расчета 2 чайные ложки сухого ингредиента на одну порцию напитка, и заливаем холодной водой. Есть также варианты приготовления напитка, заваривая его уже горячей воде либо подогревая воду в турке с добавлением молотого кофе в горячую воду. Все эти способы по-своему хороши, и определить, какой из них подойдет именно вам можно только опытным путем.

От качества воды во многом зависит вкус напитка, поэтому воду лучше брать очищенную покупную или очищать самостоятельно фильтром. Основное правило приготовления вкусного кофе – он не должен кипеть. Температура для его заваривания – 97-98 градусов, поэтому нужно уловить тот самый момент перед вскипанием. Не нужно включать плиту на максимум – чем медленнее готовится кофе, тем вкуснее и ароматнее он будет, тем больше эфирных масел выделится. Когда над напитком начнет подниматься пенка — нужно отставить турку на несколько секунд от плиты, затем повторить процедуру еще два раза. Пенку в это время снимать ни в коем случае не нужно, иначе эфирные масла и весь аромат, который находится под ней, улетучатся.

Перед наливанием напитка в чашку ее нужно прогреть горячей водой. В готовый напиток можно добавить корицу, имбирь или другие специи по-вкусу.