Молоко — полезный и многофункциональный продукт
Молоко представляет собой полезный продукт, содержащий множество вкусных и необходимых веществ, обеспечивающих развитие организма – это 20 сбалансированных компонентов, жирные аминокислоты, всевозможные минералы. Состав натурального молока нельзя представить без жиров, белков, витаминов, а также микроэлементов.
О полезности молока
По цвету молоко бывает разным – не обязательно белым, но и желто-голубым, что определяется уровнем его жирности. Благодаря лактозе, содержащейся в данном продукте, вкус молока получается легким и сладковатым. Люди с давних пор начали добывать этот напиток, который не теряет своей актуальности до сегодняшнего дня.
В молоке содержится белок, прекрасно усваивающий человеческим организмом, а питательность одного литра этого продукта, надоенного у коровы, равняется питательности, которой могут обладать 500 грамм мяса. Еще здесь содержится достаточное количество кальция, такого полезного для костей человека.
Лечебные свойства молока
Молоко, между прочим, употребляют не только потому, что это вкусный продукт, но и потому, что он обладает многими терапевтическими свойствами. Издавна молоком пользовались, когда:
- ставили на ноги ослабевших больных;
- лечили заболевания легких (воспаления, бронхиты);
- боролись с туберкулезом и его последствиями;
- укрепляли иммунитет.
Нельзя не вспомнить содержание в молочном продукте некоторых антибиотических средств, вроде глобулинов, казеина, а также альбумина, что обеспечивает бактерицидные характеристики продукта, мешает инфекциям развиваться.
Содержащиеся в молоке микроэлементы помогают клеткам человеческого организма нормально развиваться. Таким образом, волосяной покров, зубы, ногти и кожный покров становятся более здоровыми. Благодаря насыщенным кислотам регулируется функционирование нервной системы. Действие молока может быть успокаивающим – не зря же молоко советуют пить для того, чтобы бороться с бессонницей и депрессией. Хорошая работа кишечника обеспечивается лактозой, которая предотвращает гниению и развитию вредной микрофлоры и помогает кальцию усваиваться.
Если требуется восстановление сил – как физических, так и душевных – необходимо, как можно чаще пить молоко. Даже сердечно-сосудистая система благодаря приему молока станет работать намного лучше, а обменные процессы хорошо регулироваться.