Морская и пресноводная рыба нерка
Рыбные продукты питания всегда являются почетными блюдами каждого стола. Поэтому, какой бы дорогой ни была жирная нерка (чаще всего она продается в филерованном виде), игнорировать ее потреблением не рекомендуется.
Ведь ее обширно вылавливают и у берегов России. Так что сильного урона промысел нерки все равно не приносит.
Описание
Как известно, нерка относится к виду лососевых. Правда определить ее по исключительно розовому мясу не удастся, ибо оно всегда интенсивно красного оттенка. Кроме того, до нереста нерка имеет серебристую чешую, а в период нереста она сменяется на ярко-красную.
Конечно, такая истинно морская небольшая рыбка предпочитает обитать в тихоокеанских водах и, зачастую, наблюдается у американских берегов Аляски и Калифорнии. Бывают случаи миграции нерки к берегам Камчатки (многочисленная восточная и западная разновидности), Сахалина и Охотского моря.
Также имеет место распространение и пресноводной нерки кокани (самцы и самки погибают после первого нереста), которую принято еще называть карликовой красной рыбой, зачастую обитающей в озерах Японии, Камчатки и Северной Америки.
Крупных выловленных самцов называют каюрками.
В общем же плане, нерка:
- вырастает до 60–80 см в длину;
- весит около 1,5–4 кг;
- имеет очень мягкие плавники;
- обладает головой, покрытой зеленой чешуей;
- по внешнему виду очень походит на кету (только у последней больше жаберных тычинок);
- считается проходной мигрирующей рыбой;;
- во время нереста уходит в пресноводные реки и озера (у одних нерок нерест происходит только летом, у других – осенью);
- половозрелыми нерки становятся на 3–5 год жизни;
- в России привыкли выбирать в качестве нерестилищ озера Чукотки и Корякского нагорья.
Основной рацион питания нерки состоит из красных жирных рачков-калянид.
Состав
Как и многие продукты животного происхождения, мясо рыбы нерка имеет в наличии:
- воду (составляет 70%);
- белки (можно утверждать, что это чистый протеиновый продукт);
- жиры;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- зольные продукты;
- полезный для организма холестерин;
- витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, цианокобаламин);
- витамин К
- витамин D (кальциеферол);
- токоферол (витамин Е);
- аскорбиновую кислоту (витамин С);
- бета-каротин;
- витамин А (ретинол);
- минеральные вещества в виде никеля, фтора, молибдена, хрома, марганца, селена, меди, цинка, хлора, серы, железа, фосфора и его солей, калия, магния, натрия, кальция.
Калорийность нерки колеблется от 156 до 157 килокалорий на 100 г мяса.
Белково-жирово-улеводное соотношение имеет вид 52/48/0%.
Полезные качества
Всем известна польза от регулярного потребления мяса красной рыбы. Не «пасет задних» в этом смысле и нерка, отличающаяся такими полезными свойствами:
- сохранение здоровья всех слизистых оболочек организма ;
- нормализация работы пищеварительной системы ;
- укрепление системы нервной ;
- регулирование уровня глюкозы в крови ;
- активизация разнообразных ферментов, которые участвуют во всех происходящих химических процессах ;
- укрепление костной системы (в том числе и скелетных костей) ;
- предотвращение развития онкологических заболеваний ;
- некоторое омолаживание клеток (за счет кислот и антиоксидантов) ;
- помощь в лечении бесплодия у мужчин и женщин ;
- укрепление всего организма в общем (особенно это относится к детям).
В кулинарии
Она действительно относится к красным рыбам, но готовить ее так же легко, как и всякую иную. Только мясо нерки считается намного вкуснее мяса кеты.
Правда, специалисты дают некоторые советы:
- Наилучшим вариантом приготовления является запекание просто в духовке, в кулинарном рукаве или в фольге. Очень желательно посыпать перед запеканием мясо рыбки дополнительно душистыми травами (прованскими, укропом, чесноком) и полить лимонным соком. Максимальная длительность приготовления составляет не более получаса.
- При жарке рыбки для нее стоит брать растительное масло (лучше оливковое). После небольшой обжарки кусочки рыбы обмакиваются в кляре из муки и белков (говорят, так получается вкуснее).
- Очищенная от чешуи и промытая под проточной водой рыба обязательно предварительно должна солиться и перчиться.
- При желании засолить нерку, вначале готовится маринад – смесь перца, соли, сахара и лаврового листа кипятится в литре воды. Потом жидкость остывает. Тушка (лучше ее разрезать пополам вдоль хребта) кладется в рассол. Для сильной засолки стоит выдержать рыбу в нем на протяжении двух суток. А для слабого соления хватит и одних суток.
- За счет большой жирности нерку можно коптить, получая при этом мягкое мясо рыбы.
В любом случае нерку фактически невозможно приготовить невкусной. Особенно когда к ней добавляется овощной гарнир.
Осторожность
Несмотря на всю полезность употребления данного вида рыбы, для некоторых она все же категорически воспрещена.
К таким категориям населения относят людей, страдающих:
- индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов;
- повышенным содержанием йода в организме (этот фактор, кстати, относится ко всем сортам морской рыбки);
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.