Китайский улун
Ценность китайского чая не поддается сомнениям. Его ценят во всем мире за уникальный вкус. Другим напиткам сложно конкурировать с тем, что получается из чайных листьев, собранных в Поднебесной. Все дело в местоположении страны и особом климате. Чай в Китае растет на равнине, на склонах холмов и высоко в горах. Чем выше от уровня моря расположено чайное растение, тем ценнее и вкуснее получается готовый напиток. Хотя рано отдавать все заслуги земле. Безусловно, климат и почта Китая делают свое дело — напитывают листья вкусом и энергией. Раскрыться же им помогает человек. Производство чая в Поднебесной стоит на высоком уровне. Благодаря разным видам ферментации получают определенные сорта чая — улуны, пуэры, зеленые, красные, черные, белые.
Самые знаменитые улуны из Поднебесной
Самыми распространенными сортами китайского улуна считаются
- Дан хун пао, или “Большой Красный халат”;
- Те гуань инь, или “Железная Богиня Милосердия”;
- Дун Дин улун, или чай с горы Морозной пик;
- Най Сян Улун, или Молочный улун.
Отдельно стоит сорт Габа — чай, произведенный по особой технологии ферментации, без доступа кислорода. Он достаточно молодой по сравнению со значительным большинством, открытым в разные эпохи китайских императоров.
Истории происхождения: правда или вымысел?
У каждого сорта есть своя история происхождения и множество легенд. В Китае любят любое событие окутывать веером историй. Какие из них правдивы, а какие вымысел — трудно разобрать. Большинство сортов чая были открыты очень давно и дошли до наших дней сквозь глубину веков. Некоторые факты все же находят подтверждение в трактатах мудрецов, в рукописях, сохранившихся в древних буддийских монастырях.
Как бы то ни было, истории и легенды о чае интересны не только почитателям восточной культуры. В них скрывается особый смысл, философия и мудрость. Сюжеты буддийских историй построены таким образом, чтобы донести истинный смысл. Даже если кажется, что на самом деле этих событий не было, к историям китайских мудрецов следует присмотреться внимательнее, вникнуть в их глубину. Причем лучше посвятить время изучению историй вместе с чашкой настоящего китайского улуна.