Курсы кондитеров в Москве для начинающих
Кондитером называют специалиста по приготовлению сладких блюд и десертов. Несмотря на кажущуюся простоту, эта профессия требует определенных знаний и навыков, которые можно получить, окончив курсы кондитеров в москве для начинающих.
Особенности данной специальности
Если вкратце, то отличительную особенность профессии кулинара можно понять, ответив на вопрос: чем отличается булка от кекса? Булка является хлебобулочным изделием, а кекс – кондитерским. Так вот, в булке содержание муки больше половины, а в кексе – меньше. Остальными составляющими являются сахар и различные ингредиенты.
Вся кондитерская продукция делится на два вида:
- Сахаристые изделия. К ним относятся конфеты, желе, шоколад и так далее.
- Мучные изделия. К их числу относятся торты, печенье, вафли и прочие.
Но объединяет их все высокое содержание таких продуктов, как сахар и другие подсластители.
Все свои изделия кондитер изготавливает, руководствуясь определенными рецептами: тесто, крем, начинка. После этого из всех этих ингредиентов выпекается готовый продукт, который украшается различными узорами или тематическими рисунками. Многое из того что производится кондитером, делается вручную с использованием вспомогательных инструментов. Это относится и к нанесению узоров на торт.
Уровень квалификации кондитеров определяется с помощью разрядов. Таковых имеется шесть. При получении профессионального образования кондитеру присваивается сразу 3 или 4 разряд. Затем, по мере повышения квалификации в освоения профессии, этот разряд можно повысить до шестого. Это самый высокий разряд, который является обязательным условием для работы в престижных заведениях и крупных предприятиях.
Основные качества кондитера
Прежде всего кондитер должен с удовольствием заниматься своим делом. Ведь если не вкладывать в свои изделия душу, то и вкус и внешний вид у них будет так себе. Помимо этого, у кондитера должна быть хорошая память, воображение, хорошо развиты вкусовые рецепторы и обоняние. Не помешает иметь хорошую координацию и глазомер. При потоковом производстве на кондитерском предприятии без автоматизации производства кондитеру еще очень понадобится физическая выносливость.
Кондитер должен помнить рецепты и технологию производства своих продуктов и их калорийность. Также необходимо знать крайние сроки и обязательные условия хранения составляющих этих изделий. Он обязан уметь пользоваться всеми специальными инструментами для оформления своей продукции.