Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Глинтвейн

О глинтвейнеВот и наступила холодная осенняя пора. А ведь не за горами и холодная студеная зима.

Так что, самое время поговорить о таком согревающем напитке, как «Глинтвейн».

 

 

 

 


Название знаменитого на весь мир напитка «Глинтвейн» по-немецки пишется «Glühwein», что можно прочитать, как «глювайн». Это слово произошло от словосочетания «glühender Wein», что в переводе с немецкого означает «горячее вино», «пылающее вино».

Теперь давайте отступим от этимологии и разберемся с вопросом, что такое глинтвейн. Итак, глинтвейн — это разновидность горячего напитка (температура жидкости около 75 градусов), сделанного из красного вина с добавлением специй-пряностей и сахара. Это традиционный напиток австрийцев, немцев, чехов и швейцарцев, который они употребляли испокон веков на открытом воздухе во время рождественских гуляний и празднеств. Есть страны, в которых глинтвейн является традиционным напитком на День Всех Святых (Хэллоуин).

 

История глинтвейна

Об истории глинтвейна

Еще в Древнем Риме были известны первые «прадеды» глинтвейна. В те незапамятные времена вино смешивали в различных пропорциях с местными пряностями, однако его не нагревали. Первые варианты «горячего вина» появились на свет в средние века на территории Центральной и Северной Европы. Как правило, основным ингредиентом напитка было, конечно же, вино из Германии из сортов винограда кларета либо знаменитого бордо, в которое добавлялась пряная трава галангал.

 

Как появилось название «Глинтвейн»

Происхождение слова "Глинтвейн"

В начале статьи мы немного коснулись этимологии слова «глинтвейн«. Давайте подробнее разберемся с данным вопросом. Русскоязычное слово «Глинтвейн», скорее всего, образовалось в результате редуцирования двух немецких слов «glühend(er) Wein», в результате чего слово «glühend» преобразовалось в «глинт-«. Также является достаточно правдоподобной версия о том, что слово «глинтвейн» пришло в русский язык не из средневековых германских языков, а из польского, где это слово писалось, как «glintwajn». Поэтому трансформация с старонемецкого изначально произошла в польском языке.

 

Оставить комментарий

*