ТОП-5 необычных японских блюд
Все мы привыкли, что японская кулинария — это роллы и суши.
Однако, это совершенно не верно.
В японской кухне есть блюда, помимо «рыбы фуги«, которые для нас, русских, могут быть не привычными и абсолютно необычными, но японцы их кушают с превеликим удовольствием.
Итак, ТОП-5 необычных блюд японской кухни.
Басаши
Из себя басаши представляет сырую конину. Она подается к столу нарезанной на маленькие кусочки (сашими) и визуально не отличается аппетитностью. Не каждый ресторан в Японии в своем меню имеет басаши. Чаще всего это блюдо встречается в забегаловках и пивных (изакаи). Совет: если для вас данное блюдо покажется сверх специфичным, то попросите официанта, чтобы он подал к столу имбирь, соевый соус и, желательно, лук.
Унаги
Это слово, уже достаточно прочно вошедшее в обиход русского человека, означает блюдо «жареный угорь» — распространеннейшее кушанье страны «Восходящего Солнца». Унаги подаются с традиционным рисом и сладковатым на вкус соусом. Как правило, жареный угорь играет роль закуски. К сожалению, на Западе унаги не столь популярны, хотя из всех блюд перечисленных сегодня они являются самыми эстетичными и, по мнению большинства, вкусными.
Икура
Икра лосося в Японии носит название «икура». Она достаточно крупная, обладает насыщенным вкусом (слегка солоноватым). Очень часто икуру подают с рисом (выкладывают на него икринки).
Торисаши
Торисаши представляет из себя ни что иное, как недоваренную сырую курятину. Данное блюдо подается с сладким соевым соусом, реже — с перемолотым имбирем. Для правильного приготовления торисаши требуется опыт, в связи с этим любителям лучше такое блюдо не готовить. Особое распространение торисаши получило в южной части Японии — в Кагошиме.
Широуо-но-Одоригуи
Вот мы и подобрались к самому интересному блюду японской кухни, о которых мы говорим сегодня. Это кушанье вы в России никогда не закажете в японских ресторанах. Итак, представляем вам «лапшу-рыбу» — «Широуо-но-Одоригуи». Эта прозрачная рыбка подается к столу совершенно живой, поэтому, когда ее едят, она во рту двигается — «танцует». Отсюда и пошло название блюда. Интересным является тот факт, что словом «Широуо» в Японии обозначают любую рыбку, которая прозрачная. В связи с этим не существует четких рекомендаций по рыбе для данного блюда.