Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Отравление рыбой фугу

Отравление рыбой фугуЛюбите японскую кухню?

Тогда вы наверняка желаете попробовать, или уже пробовали, знаменитое блюдо — фугу.

 

 

 

 

 


Однако всем известно, что оно, при неправильном приготовлении, смертельно опасно, так как в нем содержится яд — тетродотоксин. Хотя в наши времена можно купить рыбу фугу, которая совершенна не ядовита. Эта возможность появилась благодаря ее искусственному разведению (яд изначально содержится не в рыбе, а в водоеме, где тетродотоксин продуцируют бактерии, и откуда он попадает в организм рыбы).

 

Общие сведения о яде

Общие сведения об отравлении рыбой фугу

Тетродотоксин – это сильнейший яд, который характерен для таких рыб, как фугу (собирательное название видов рыб, относящихся к семейству иглобрюхих (по-латыни «Tetraodontidae»), к примеру, бурый скалозуб). Практически это одно из сильнейших ядовитых веществ, которое, как правило, находится в половых продуктах (икре и молоках) данных видов рыб, хотя немало его в печени и крови. Поскольку фугу и иглобрюхи встречаются у берегов Японии, то основными жертвами отравлений их ядом становятся японцы (ежегодно погибает до 100 человек). Ядовитость этих рыб была известна древним египтянам и корейцам.

 

Симптоматика отравления рыбой фугу

Симптоматика отравления рыбой фугу

Отравление наступает менее чем через полчаса после обеда, в меню которого входят икра, молоки или печень фугу или иглобрюхов. Начинается оно с болей в желудке, тошноты, рвоты, затем лицо бледнеет, отмечается посинение губ, конечности становятся холодными и сухими, зрачки расширены и плохо реагируют на свет, дыхание учащается, а затем становится все более редким.

Картина отравления во многом зависит от кислотности желудочного сока, поскольку соляная кислота частично разрушает токсин. У тех, кто страдает пониженной кислотностью, отравление протекает особенно тяжело, поскольку сохранивший свою активность яд начинает интенсивно всасываться в кишечнике. В легких случаях наблюдается зуд губ, языка, слюнотечение. Процесс выздоровления обычно наступает по истечении нескольких часов. При этом отравление не оставляет после себя никаких вредных последствий, в тяжелых случаях – развивается восходящий паралич нижних конечностей, смерть наступает от паралича дыхательных мышц. Отметим, что при отравлении тетродотоксином температура тела падает до 35 градусов.

 

Профилактика отравления рыбой фугу

Профилактика отравления рыбой фугу

В процессе кулинарной обработки яд разрушается. Однако рисковать все же не стоит. Кроме того, необходимо тщательно удалять из рыбы все внутренности, особенно икру, молоки и печень. Следует отметить, что половые продукты таких знакомых нам рыб, как щука и сельдь, также небезвредны, особенно в период нереста. Их необходимо удалять и не кормить ими животных.

 

Оставить комментарий

*