Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Финик — не простое лакомство

О пользе фиников

Финики сегодня можно увидеть в каждом крупном магазине.


Правда, особой популярностью они не пользуются. Привыкли мы считать, что сладкие плоды — южное лакомство, баловство, и без них можно обойтись. Также многих людей отталкивает от употребления мнение, что в процессе транспортировки заморские плоды обрабатывают специальными веществами для увеличения сроков годности. Отчасти это и правда, так как финики обрабатываются пищевыми добавками (по этой ссылке можно узнать и них подробнее), но они безвредны для здоровья!

Поэтому делаем вывод, что только экономные скептики явно недооценивают финики. Это уникальные плоды, в которых находится 23 вида аминокислот, не содержащихся в других фруктах. А еще в них много минеральных солей, витаминов, фосфора, фтора, магния, меди и серы.

Благодаря употреблению фиников развивается полезная микрофлора кишечника, развиваются корневые окончания головного мозга, они питают кровь полезными веществами. Плоды финикового дерева незаменимы при гипертонии и анемии, потому что насыщают организм железом и кальцием.

Вкусные финики

При дистрофии хорошо поможет рисовый отвар с финиками. Людям, придерживающимся диеты, следует употреблять плоды вместо сладкого: печенья, конфет, так как данный фрукт имеет низкий гликемический индекс. Финики помогают восстановить силы после переутомления или длительной болезни, они укрепляют зубы, обладают очищающими свойствами.

Для очищения организма и снижения давления полезно сварить в воде косточки финика (15 косточек на стакан воды). Отвар процедить, остудить и выпить. Такое средство хорошее мочегонное, которое выводит из организма излишки воды и вредных веществ. Еще хорошо отварить плоды финикового дерева в молоке. Это средство укрепляет организм в целом.

 

Мнение врача о финиках

Польза фиников

Финики не безобидны. Они противопоказаны при наличии камней в почках. С осторожностью следует употреблять свежие плоды людям, имеющим хронические заболевания кишечника и желудка. В этом случае из них лучше сварить компот. Не забывайте, что описываемые плоды оставляют сладкий налет на зубах, что может привести к кариесу. Поэтому, перекусив заморскими плодами, обязательно вооружитесь зубной щеткой. Еще один минус полезного растения — способность сгущать кровь. В связи с чем нежелательно увлекаться финиками людям с сердечными заболеваниями, тромбофлебитом и высоким уровнем протромбина в крови. В этом случае полезно заменить их изюмом (лучше темным). Помните, что плоды финикового дерева имеют не столько противопоказания, сколько ограничения. Их нужно есть в небольших количествах (5-10 ягод в день), тогда они пойдут на пользу организму.

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика