Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Особенности японской кухни

Особенности японской кухни

Японская кухня сегодня популярна как никогда — она  поистине снискала любовь вселенского масштаба.


Мисо-супы, лапшу удон, темпуру, терияки и, конечно, самые разнообразные на вкус и цвет суши, роллы, сашими включают в свои карты даже те рестораны, которые преимущественно специализируются на европейском меню.

Чем очаровывает кухня Страны вечно восходящего солнца?

Приверженных клиентов — своей естественностью и натуральностью, ведь не случайно говорят, что японская еда — это некоторое приобщение к природе, где видно сразу же: лист и есть лист, корень и есть корень, рыба и есть рыба.

Профессиональных рестораторов — лаконичностью использованию используемых кулинарных средств.

Японская кухня изыскана, но в то же время проста. Ее главный критерий, равно как и успешного японского ресторана, — свежий продукт. Еще один немаловажный аргумент в пользу, так называемой, «японской диеты» — по минимуму термической обработки, обеспечивающий максимальную сохранность питательных веществ. Как утверждают сами японцы, основной принцип их национальной кухни — много огня и мало времени. Именно тогда все продукты получаются жаренными, хрустящими, но внутри полусырыми, сохраняющими все витамины, и удивительно сочными.

И не забудьте про посуду. Она должна быть красивой и дорогой: азиаты едят своими глазами, в связи с чем сначала тарелка, а уж потом правильно сервированное и выложенное на него блюдо. Даже цвет определяет сезонность блюда. Весной одна палитра, летом — другая. А для повара главное — нож: тупым предметом шедевра в японской кухне не создашь. Часто для оформления блюд в Японии используют цветы, кстати, этим можно порадовать и свою ненаглядную половинку у нас в стране.

 

Водоросли в японской кухне

Может показаться странным, что водоросли способны вызывать настоящий здоровый аппетит. Но, на самом деле эти «овощи моря» не только обладают удивительно нежным вкусом, но и прекрасно оттеняют вкус продуктов по соседству. Конбу, нори, хидзики, вакаме — в японской кухне их используют для приготовления салатов, гарниров и, конечно же, суши.

Кстати, для проверки качества нори, необходимо посмотреть пластину на свет. Если дырок немного и более 75% поверхности изумрудного оттенка, значит, водоросли действительно соответствуют высшей классификации Gold. И ни в коем случае нельзя смачивать нори водой: водоросли в настоящих суши должны хрустеть.

 

Оставить комментарий

*