Выбираем рис для суши
Суши и роллы могут быть с морепродуктами, рыбой, пряными овощами и сладкими фруктами, даже со съедобными цветками, но вот без чего их никак нельзя приготовить, так это без риса.
Рис для всех жителей Востока, и японцы не исключение, так же важен, как для россиян хлеб. Именно он служит стержнем всей японской кухни, на который нанизываются все остальные продукты и пряности. Итак, в Стране вечно восходящего солнца из риса любят готовить буквально все: питье, еду, сладости. И конечно суши и роллы, в которых рис является главным и незаменимым ингредиентом.
А чтобы приготовить настоящий всемирно известный деликатес, надо просто выбрать «правильный» рис. Некоторые гурманы применяют морской рис. Сами же японцы говорят, что рис для суши не должен рассыпаться, даже если постучать по нему пальцем, но просто обязан таять во рту. Вот почему для суши предпочитают белый круглый рис мелкозернистых сортов, кстати, того самого, из которого россияне так любят готовить молочные каши, а итальянцы — знаменитое ризотто. Такой выбор не случаен: круглый мелкозернистый рис богат крахмалом, который делает его особенно клейким, а потому позволяет держать форму и не распадаться. Лидер среди сортов риса безусловно Nishiki: — именно его применяют в японских аутентичных ресторанах. Самые распространенные сорта: Kahomai, Kokuho, Maruyu, Minori. Можно использовать китайский или тайский рис.
Но не сведущему пока в тонкостях восточной кухни европейцу, чтобы не ошибиться с выбором, можно пойти более легким путем: купить рис, на этикетке которого находится надпись «для суши» — таких сегодня немало на прилавках супермаркетов.
Совет по приготовлению риса для суши
Приготовление риса для суши это очень важный момент. Рис для суши надо использовать, как только он достиг 32 гр. по Цельсию. Перед приготовлением промыть рис минимальным количеством воды и дать набухнуть для увеличения клейкости. Раньше японские хозяйки перед приготовлением суши даже обмахивали рис веером, чтобы дать ему остыть.