Что можно готовить на пару
Для приготовления на пару прекрасно подойдут практически все продукты.
В пароварке с легкостью готовятся блюда из морепродуктов, мяса, яиц, рыбы, овощей, не исключая картофель и крупы. На пару можно приготовить замечательные вареники и пельмени, фруктовые десерты, запеканки и даже торты.
Почему пароварка такой универсальный предмет? Для большинства продуктов приготовление на пару — оптимальнейший способ готовки для сохранения их ценных свойств. Это овощи, рыба, фрукты и мясо, в которых остается гораздо большее количество микроэлементов, а также витаминов и которые имеют насыщенный природный вкус.
Но порой, по канонам диетологии, приготовление блюда в пароварке не обладает преимуществами перед остальными видами тепловой обработки. Каши, яйца или же супы, которые готовят стандартными способами, не будут менее полезными от этого. Однако, в кастрюле что-либо из перечисленных продуктов способно пригореть или же перевариться, что исключено в пароварке.
И только некоторое количество продуктов питания не рекомендуется готовить на пару. Это, конечно же, макаронная продукция, особенно произведенная из пшеницы мягких сортов. Макароны и различные крупы в пароварке готовят исключительно используя специальную чашу, дополнительно в которую наливается вода. При таком способе водяной пар просто-напросто нагревает жидкость в чаше и происходит обычная варка, но не в закипевшей воде, а при температуре 75-ть — 85-ть градусов. Впрочем, при этом способе макаронные изделия обычно сильно слипаются и развариваются.
Как правило, не варят в пароварке горох и фасоль (и большинство других видов бобовых). Не погрузив в воду, эти чересчур иссушенные продукты готовить на пару достаточно трудно. Но, возможно. Однако, чтобы довести их до готовности необходимо потратить достаточно много времени. Даже если замочить фасоль заранее она будет вариться в пароварке два-три часа или же больше. Во время приготовления вам будет необходимо несколько раз добавить в пароварку воду и опорожнить поддон, который собирает конденсат. С учетом того, что фасоль из кастрюли ничем не отличается от фасоли из пароварки, нужно задаться вопросом: А нужны ли эти лишние хлопоты? Таким образом, делаем вывод, что на пару готовить бобовые просто-напросто нецелесообразно.
Также на пару не готовят продукты, перед употреблением из которых необходимо удалить (выварить) токсические растворимые соединения. Имеются в виду грибы, которые нужно вымочить и отварить перед готовкой, и некоторые субпродукты (к примеру, почки), которые тоже отваривают перед употреблением в больших количествах воды.
Спасибо за статью, как раз недавно купил пароварку.