Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Канапе

Канапе - миниатюрные бутербродики из Франции

Слово «канапе» произошло от старофранцузского слова «canape». Канапе представляют из себя крохотные различной толщины (0,3-8 см) бутербродики, весящие обычно не более 70 гр.

 


В общем виде эти бутербродики, насаженные на специальные «атле» (простое название — шпажки), можно представить вот так: гренка с различной основой (как правило, мясная, салатная, сырная, паштетная, рыбная и т.п.). Сами понимаете, что такие канапе можно съедать сразу — как говориться, это бутерброды «на один зуб». Шпажка-атле изначально использовалась кулинарами не для декорации, а из-за удобства: представьте себе, как без нее съесть бутербродик, состоящий из гренки и паштета, не испачкав рук? Это практически невозможно.

Канапе с колбасой и помидором черри

Стоит помнить, что канапе — это празднично фуршетное блюдо, причем на празднике их берут руками, а не вилками, как это делают многие.

Порой в кулинарном мире под понятие «канапе» попадает не отдельное блюдо, а вид фуршетного застолья, на котором подаются маленькие бутербродики-канапе, небольшое количество легких закусок, фрукты и кофе.

В мировой кулинарии есть разные рецепты канапе, но самыми знаменитыми являются разновидности, о которых мы сейчас и поговорим.

 

Тартинка

Тартинки с семгой

Это, как мы уже сказали, разновидность бутербродиков на «на один зуб». В качестве основы тартинок используется или хлеб (белого либо ржаного) или крекер, или небольшой кусочек рогалика. Этот базис может быть любой формы — от квадратной до трапецевидной. На приготовленную основу наносится только один вид гарнира — это и есть главное отличие тартинок от других видов канапе. Для гарнира прекрасно подходит сыр, сливочное масло, вареные яйца, сельдь и вообще все что есть под рукой.

Данное блюдо подается уложенным в цветовые ряды (к примеру, коричневый — колбасы, красные — рыба и т.д.) на подносе, который прикрывают салфеточкой.

 

Волован

Вкуснейшие французские воздушные волованы

Это великолепная закуска (по-французски «vol-au-vent», переводится как «полет в воздухе») из самого сердца Франции, представляющая из себя выпечку из слоеного теста в форме полой башенки, начиненной рыбным, или овощным, или грибным, или мясным паштетом.

Мари-Антуан Карем - величайший французский повар, работавший у трех королей и одного русского царя, и изобретший волованы

Интересным является исторический факт, что, когда изобретатель волована повар-француз Мари-Антуан Карем впервые испек свое «детище», его помощник воскликнул, удивленный от зрелища высокого подъема слоеного теста (из маленького кружка): «Maître, il vole au vent!», что переводится как «Мэтр, он взлетает в воздух!». Отсюда и пошло название.

 

Оставить комментарий

*