ТОП-5 слухов и мифов о суши
Появление в России ресторанов, предлагающих попробовать «заморскую» японскую еду (в частности, суши), ознаменовала рождение множества мифов и слухов по поводу этой самой еды.
В этой статье мы попытаемся опровергнуть 5 самых популярных слухов по поводу самого знаменитого блюда «Страны Восходящего Солнца» — суши.
ТОП-5 мифов о суши
От суши можно потолстеть
Яркие вкусы, которые являются неотъемлемой частью японской кулинарии, приправленные множеством естественных добавок и приправ (к примеру, васаби, соусами, имбирем), конечное же, предрасполагают к тому, что человек может съесть много. Плюс ко всему, рис является поставщиком «легких» углеводов. Именно так думают люди, верящие в данный миф.
Хотим его опровергнуть! Для того, чтобы пополнеть, необходимо съедать около 7 порций суши, как говорится, за один присест. Многие люди смогут такое сделать? Наверное, вряд ли. За раз человек, как правило, съедает приблизительно 180 грамм суши, а это ничтожно мало для «поправления».
Сырая рыба может навредить здоровью
Сторонники этого мифа являются обычно некими этноцентристами, которые рассматривают чужие культуры через «культурную призму» своей Родины. Поэтому они всегда будут выступать против суши, роллов, биг-маков, пепси и т.д.
Давайте подумаем, что отличает суши и роллы от всего перечисленного? Конечно же, натуральность ингредиентов. При приготовлении данных блюд суши-повар обязательно подвергает рыбу определенной кулинарной обработке. Помимо этого, все эти блюда едятся с соусами и приправами, которые имеют выраженные бактерицидные свойства. Единственное что может навредить здоровье, так это несвежесть используемых продуктов и антисанитария некоторых заведений. Поэтому всегда думайте где заказываете (лучше заказывать в проверенных заведениях) и кушаете суши (ходите в суши-рестораны, а не в суши-забегаловки).
В суши много свинца
Это один из самых распространенных мифов последнего времени, который неоднократно муссируется в псевдонаучных трансляциях по телевидению.
Но, как вы понимаете, это ложь, хотя и частичная. Да, действительно, тяжелые металлы могут содержаться в рыбе, но только в тунце. Большинство же остальной рыбы, наоборот, помогают выводить тяжелые металлы, в частности свинец, из организма.
Суши можно есть только палочками
Этот миф, скорее всего, придумали снобы.
Суши можно кушать хоть вилкой, хоть руками. Главное, чтобы вам было удобно. А то бывают ситуации, что человек из-за данного мифа не разу и не попробовал японской экзотики.
Маринованный имбирь плохо влияет на желудок
Всякий гурман знает, что есть можно практически все, но необходимо знать меру. То же самое и с маринованным имбирем: в небольших количествах он напротив стимулирует переваривание пищи. Но, ЗАПОМНИТЕ, имбирь, как и любой другой острый продукт, противопоказан людям с заболеваниями желудка, например, с язвенной болезнью.
Ирина Ковальская