Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Молоко в питании больных

Молоко в питании больных приводит к выздоровлению

Больным, страдающим приводящим к кахексии заболеваниям, врачи очень часто прописывают в качестве дополнения к стандартному больничному столу повышенное потребление молока.


Если молоко плохо переносится, то можно попытаться давать его очень холодным, с кусочком льда, или же разбавить его пополам сельтерской или какой-нибудь шипучей водой. Если и это не помогает, можно его пептонизировать.

Рецепт пептонизированного молока

Рецепт приготовления пептонизированного молока для больных

Пептонизировать молоко можно разными способами.

Время подготовки: 5 minutes

Время приготовления: 20 minutes

Выход продукта: 0,5 литра

Ингредиенты

  • ½ литра молока;
  • 120 г кипятка;
  • 4 г раствора панкреатина;
  • ½ г соды (двууглекислой).

Приготовление

Способы приготовления пептонизированного молока:

  • Все это помещают в кастрюлю, которую ставят на очень слабый огонь, и держат при температуре 60° С в течение 20 минут; потом усиливают огонь и, как только молоко начинает закипать, снимают, выливают в кувшин или горшок и ставят на холод; охлаждать надо быстро, иначе смесь получится горькой.

  • Можно сделать то же самое и другим образом. Некоторые медицинские сестры делят молоко на две части, кипятят одну часть и смешивают потом с оставшимся холодным молоком, не подливая воды.

  • Другие медицинские сестры берут больше панкреатина или заменяют его пептоном в порошке. Вполне избежать привкуса не удается, но можно предотвратить появление горечи.

В некоторых случаях больной хорошо переносит молоко с прибавлением известковой воды. Последнюю можно купить в аптеке, но можно приготовить ее и дома. Для этого берут кусок извести, кладут ее в бутыль, наполненную дистиллированной водой, хорошо взбалтывают и осторожно сливают воду, оставляя нерастворившуюся известь на дне. Одну часть такой известковой воды берут на две части молока. В бутыль можно класть известь, не опасаясь избытка, так как в воде всегда растворяется только небольшая ее часть (насыщенная известковая вода).

Больной, находящийся на специальном молочном режиме, должен выпивать 3 литра молока в день. Если заболевание острое — тиф или дифтерия, то его дают часто маленькими количествами: около полстакана каждые два часа. Если нет необходимости в таком частом кормлении, то все молоко делят на порции по литра и дают больному по 125 г в часы приема пищи и такое же количество ночью.

Больным очень быстро надоедает молочный стол, так что приходится всячески убеждать их не отказываться от него. Можно давать молоко в различных видах: некоторые любят кипяченое молоко, другие — молоко прямо со льда, один пьет его только пополам с сельтерской, другим необходимо прибавить к молоку немного чая или кофе. Иногда лица, соблюдающие молочный режим, должны пить его не чаще 2 раз в день. Можно им приготавливать из него бланманже (с желатином). Можно также давать молоко в виде простокваши или сыворотки или разбавленное овощным бульоном. Некоторые больные охотно пьют кефир или йогурт. В больших городах эти продукты продаются в специальных учреждениях. Но можно приготавливать их и дома о помощью имеющихся в продаже сухих ферментов.

Кофе с молоком в питании больных

Не надо давать больному, молоко каждый раз, когда он попросит пить. Нужно придерживаться количества около 3 литров в день, а для утоления жажды можно давать ему морс, шипучую воду или еще лучше чистую воду, в каком угодно количестве. Совершенно неправильно думать, что холодная вода вредна для лихорадящих больных. Врачи почти никогда не запрещают воду, за исключением случаев, когда больным можно давать только определенное количество жидкости (после тяжелых операций).

Было бы жестоко отказывать в воде ребенку, страдающему жаждой, так как молоко не утоляет ее. Но во всяком случае больной должен выпить свою порцию молока.

Больным, страдающим заболеванием почек, часто назначают обильный питьевой режим: им дают воду, минеральную воду, некрепкий чай, молоко и т. п. Горячая вода, быстро всасываясь, хорошо утоляет жажду, обычно лучше, чем холодные напитки. Если есть основание сомневаться в чистоте воды, то лучше ее вскипятить.

 

Кипяченое молоко в питании больных

Кипяченое молоко полезнее сырого

Кипяченое молоко тоже здоровее для больных, чем сырое; предполагают даже, что оно легче переваривается; во всяком случае оно лучше сохраняется, так как при кипячении погибают бактерии, которые служат причиной свертывания. Молоко не следует держать в теплом месте или в месте, где дурно пахнет. Молоко в количестве, потребном в течение дня, дольше сохраняться при доступе воздуха, но должно быть защищено от пыли.

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика