Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Особенности тайской кухни

Тайская кухня

Несмотря на обилие приправ, специй и зелени, в тайской кухне имеется «четкий список» основных продуктов.


В тайской кухне, как в типичном представители паназиатской кулинарии, есть «ранг» используемых продуктов в зависимости от популярности блюд, приготовляемых из них: курица, свинина, рыба, креветки и прочие морепродукты. Говядина и другое мясо в Таиланде используются редко. Овощи – практически все известные нам. Нет только картофеля, который в Азии не популярен. Фрукты отнюдь не всегда идут, только на десерт – их, как и овощи, жарят, тушат, варят, готовят на пару…

 

Каковы особенности тайской кухни

В России, по наблюдениям управляющих ресторанами, у поклонников тайской кухни сложились несколько иные приоритеты: у нас лидируют креветки и тому подобное, затем – рыба, домашняя птица и на последнем месте – свинина. Говядина бывает чаще, чем в бангкокских ресторанах, но тоже скорее как исключение из правила.

И разумеется – рис! Без него эту кухню даже представит невозможно, он для тайцев – как для нас хлеб, которого в тайском ресторане не может быть даже в загашнике. Рис подается ко многим блюдам и служит чем-то вроде гарнира, ведь как такового, гарнира в тайской кухне не бывает. Кроме того, из риса готовят самостоятельные блюда и сладкие десерты.

Очень часто в Таиланде блюда подаются на банановом листе

Говоря о традициях тайской кухни, нельзя не сказать о ее традиционной посуде. Управляющие российских ресторанов очень часто закупают посуду для ресторана, которая, по их мнению, по виду как раз и является традиционной тайской. Но на самом деле в Таиланде многие блюда подаются не в тарелках («jo jan»), а просто на листе пальмы (банановой) или в скорлупе от кокосового ореха. Жаль, что этого не учитывают русские рестораторы.

Ирина Колябина

 

Оставить комментарий

*