Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Куллама

Рецепт приготовления кулламы и не толькоКуллама — это национальное, традиционное блюдо татарского и башкирского народа.


Готовится куллама из вареного жирного мяса.

Если представить это блюдо, то оно выглядит так: на стол подается вареные овощи (морковь, капуста, лук), салма (это такая лапша) и куски жирного вареного мяса. Многие путают блюдо «Куллама» с блюдом «Улюш». Так вот, как я узнала на сайте компании по доставке суши в столице Казани тут, по рецептуре в улюш добавляется картофель, а в кулламу — нет.

Стоит чуточку остановится на салме. Для тех кто не знает, салма представляет из себя ромбики небольшого размера (где-то 13×13 мм), которые вырезаются из раскатанного очень тонко теста.

 

Интересное о кулламе

Интересные факты о кулламе

Куламма, которая, как известно, относится к супам, является одним из самых любимых блюд башкир. По древним традициям, на которые особое влияние возымел ислам, все супы готовятся сытными и густыми, так как именно ими с давних времен после тяжелых работ удаляет голод жители Башкирии. Как правило, супы перед употреблением посыпаются душистым перцем, гвоздикой, имбирем, красным перцем, тмином, зеленью, мускатным орехом и т.д.

Рецепт «Куллама»

Рецепт приготовления башкирского блюда «Куллама»

Добавил(а):

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 1 hour, 10 minutes

Выход продукта: 3 порции

Чтобы приготовить башкирское блюдо «Куллама» нам потребуются представленные ниже ингредиенты.

Ингредиенты

  • 150 гр. жирного мяса;
  • 12 гр. топленого масла;
  • 120 гр. салмы;
  • 2-3 стол. лож. бульона;
  • Половинка лука (репчатый);
  • Половинка моркови;
  • Сердце, печень, почки;
  • По вкусу соль с перцем.

Приготовление

Приготовление кулламы

Берем жирное мясо (это может быть говядина, конина либо баранина), его промываем, тщательно отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки (приблизительно по 350 гр.). Кладем мясо в соленую воду и варим до готовности. Вынимаем мясо из наваристого бульона, остужаем его и нарезаем поперек мышечных волокон на маленькие кусочки (по 40-60 гр.).

На основе пшеничной муки замешиваем тесто и делаем из него салму, которую стандартно отвариваем в соленой воде и затем откидываем на сито. Когда лишняя вода стечет с салмы, добавляем к ней сливочное масло и мясо. Все хорошенько перемешиваем.

Теперь приступаем к овощам. В бульон кладем лук, лавровый лист, морковь, перчик и все это варим на протяжении 25 минут. По прошествии времени у нас получится некий овощной соус на основе мясного бульона, которым мы заливаем мясо с салмой и тушим в кастрюле еще 12-16 минут.

Стоит сказать, что при приготовлении кулламы разрешается к мясу добавить ливер (лучше всего вареные почки, печень и сердце).

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий

*