Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Польза и вред продуктов питания

Какую пользу и вред несут в себе продукты питания

Продукты питания играют одну из важнейших ролей в обеспечении жизнедеятельности человека.


В наше время разработана отдельная наука о именно о питательных продуктах и их влиянии на организм человека — нутрициология. В сущности, каждый продукт, употребляемый нами, содержит витамины и микроэлементы, белки и жиры, углеводы и пищевые волокна.

Полезное или вредное воздействие компонентов, содержащихся в продуктах, обусловлено несколькими факторами. На рационе конкретного человека может сказываться вес, возраст, половая принадлежность. Также человек, выполняющий тяжелый физический труд или ведущий энергичную жизнь, затрачивает больше энергии, соответственно, им нужна более питательная пища. Если мы хотим, чтобы ежедневные продукты, которые мы употребляем, приносили пользу, а не вредили, необходимо знать какие полезные вещества содержит тот или иной продукт и в каких количествах.

Белки - главные пластические вещества организма

Для роста и развития нашему организму требуется белок. Белковая пища должна присутствовать в нашем меню ежедневно, причем идеально подходит чередование, как животного, так и растительного происхождения белков. Ученые подсчитали, что для нормального функционирования нашему организму необходимо около ста граммов белка в сутки. Но и у этого вещества есть свои недостатки: поступая в организм в избытке, белок дает нагрузку на почки и печень, начинаются процессы гниения, что приводит к различным заболеваниям.

Следующий компонент, который не менее важен для обеспечения жизнедеятельности организма — это жиры. Они способствуют усвоению витаминов, являются источником энергии и выполняют другие разнообразные функции. Жиры также бывают животной и растительной природы. Оптимальное количество потребляемых жиров в сутки составляет 100 граммов. Чрезмерное же употребление жиров может и навредить. В частности, это касается любимых многими фаст-фудов и печени, так как именно избыток жиров в данном виде пищи вызывает дегенеративные изменения органа.

Жиры не только вредны, но и полезны

Подытоживая вышесказанное, можно утверждать: польза пищевых продуктов состоит в том, что они являются источником различных полезных компонентов, необходимых нам для сил и здоровья, а также нормального роста и развития. Однако существует и обратная сторона медали: излишнее употребление продуктов, может привести к перенасыщению организме питательными веществами, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям и ожирению. Есть и другие нюансы, например, аллергия на какой-либо продукт, к тому же неправильное хранение продуктов могут причинить вред здоровью человека.

 

Оставить комментарий

*