Польза морепродуктов
Функция рыбного хозяйства в продовольственном обеспечении страны как одного из основных источников пищевых продуктов неоценимо велика.
Значимость этого вопроса, прежде всего, определена пищевой ценностью рыбы и морепродуктов.
В России рыба всегда считалась наиболее дорогим и изысканным продуктом питания, однако ни для кого не секрет, что граждане нашей страны употребляют ее в крайне малых количествах. Для сбалансированного питания необходимо увеличить объем потребления продуктов из рыбы.
Полезные свойства морепродуктов
Так, например, если насыщенные жиры свиного или говяжьего мяса способствуют закупорке артерий, то в сортах рыбы с повышенной жирностью, жир, абсолютно иного характера, он способствует рассасыванию бляшек холестерина в пораженных атеросклерозом артериях. Рыбий жир, содержит кислоту омега-3, поэтому его принимают при угрозе инфаркта, для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Наличие жира — основной показатель, по которому можно определить ценность рыбы того или иного вида. По такой характеристике водных позвоночных животных обычно разделяют на несколько групп: тех, у которых наличие жира в теле составляет не более четырёх процентов (тресковые, судак), умеренной жирности — содержится примерно от 3 до 7% жира (рыба семейства карповых) и преимущественно жирных — количество жира больше 7,5% (осетр, лосось, сельдь).
В морепродуктах содержатся витамин A, D и K, особенно они сконцентрированы в органах, способных накапливать жиры. В жире рыб сосредоточены жизненно необходимые жирные кислоты: линолевая, альфа-линоленовая и арахидоновая (ARA), синтезирующие в целом полиненасыщенный витамин F. Ученые доказали, что данный витамин служит работающим средством в борьбе с раковыми заболеваниями, понижает количество «вредного» холестерина. Витамин А улучшает зрение и имеет способность противодействовать онкологическим недугам. Витамин D – регулировщик обмена кальция и фосфора в организме, поэтому в рационе детского питания и питания людей пенсионного возраста рыба крайне необходима.
С уверенностью можно отметить, что рыба и морепродукты обладают высочайшей биологической и пищевой ценностью, что определяет их несоизмеримую роль в питании человека.