Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Корсиканская кухня

Особенности корсиканской кухни

Корсиканская кухня сильно отличается от французской.


Хотя она позаимствовала разнообразие блюд и способов их приготовления у последней, но, в отличие от отточенной высокой кухни регионов Франции (haute cuisine), корсиканская более известна, как деревенская кухня (cuisine du terroir), потому что её основу составляет рацион горцев: традиционные блюда — простые и сытные. В горах всегда водилось свиней, овец и коз, которые давали людям мясо. Растительность, в свою очередь, была источником трав и специй таких, как тимьян, розмарин, мята, укроп, лавровый лист, и многое другое. Местное оливковое масло является чрезвычайно ароматным. Распространённым гарниром к блюдам из мяса, из-за влияния итальянской кухни, является паста и полента.

 

Основные корсиканские блюда

Assiette de charcuterie - корсиканское ассорти из копчёностей

Типичным для этого средиземноморского острова является использование каштановых деревьев, которые растут в лесу Castagniccia. Каштаны в корсиканской кухне нашли универсальное применение, из них изготавливается мука, печётся хлеб, пироги и готовится каша (полента).

Основной частью сегодняшних блюд является рыба и морепродукты, например, устрицы, мидии, морские гребешки, раки, рыба (сардины, окуни, форель). Любопытство туристов вызывают блюда из диких птиц, таких как дрозды (самое популярное блюдо – паштет).

Отличной корсиканской закуской является копчёное мясо. Сохранение мяса с помощью копчения было популярным в течение многих столетий. В результате возникли деликатесы, такие как:

  • figatellu (тонкие сушёные или копчёные колбасы с печенью),
  • lonza (пряная ветчина),
  • coppa (сушёная свинина),
  • salciccia,
  • prisuttu (копчёная ветчина) и другие.

Неудивительно, что популярной закуской на Корсике является — Assiette de charcuterie (ассорти из копчёностей).

 

Корсиканские десерты

Приготовление домашнего корсиканского джема из каштанов

Из сладостей корсиканцы любят домашние джемы (каштановые, мандариновые, инжировые и т.д.) и невероятно вкусный корсиканский мёд (из цветов маков, каштанов и т.д.). Из свежих фруктов, выращенных на Корсике, распространены цитрусовые.

Кроме корсиканских блюд очень популярны на острове, например, французские блины, фаршированные пироги с заварным кремом и итальянская пицца.

 

Корсиканские напитки

Корсиканский аперитив Cap Corse

Хотя на Корсике есть пивоварённые заводы (один из них даже производит пиво, которое содержит каштановую муку), употребляется, прежде всего, отличное корсиканское вино (белое, красное, розовое), особенно, Мускатное вино из северного мыса Кап Корс. Из вина (красный мускат) производится с 19-го века и местный аперитив Cap Corse, который подаётся с кубиками льда. Производятся также ликёры со вкусом мирты, кедра и каштанов. Как и повсюду во Франции, здесь употребляется бренди (eau de vie) из слив, вишен и других плодов, в которые часто добавляют лимон или мирту.

Заказывая чашку кофе, как правило, вы получаете сильный эспрессо.

 

Оставить комментарий

*