Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Соки — витамины в бутылках

Соки - витамины в бутылкахСоки — важная часть полноценного рациона, и сегодняшние тенденции здорового питания делают их все более востребованными в ресторанах, барах и кафе.


Однако предлагать гостям обычные соки из картонных упаковок было бы плохим тоном, ведь в ресторане они хотели бы получить продукт более высокого класса, чем тот, что продается в киоске около дома. В то же время строить предложение только на свежевыжатых соках было бы не совсем верно. В этой ситуации на помощь приходят соки в бутылках. Их подача на стол выглядит привлекательно, а в баре они смотрятся более эстетично по сравнению с пакетами. Высококачественные продукты хорошо сохраняются в гигиеничной и безопасной стеклянной таре, долго остаются свежими и удерживают натуральный вкус.

 

Плюсы и минусы

В основном промышленные соки выпускаются пакетированными или бутилированными, а также разлитыми в стеклянные банки. Последние с успехом применяют на кухнях больниц и детских учреждений. Чтобы добиться стерильности, в стеклянную тару продукт наливается в горячем виде, а при розливе в асептические пакеты его пастеризуют заранее.

Как правило, в пакетах продаются соки, восстановленные из концентратов. Они натуральные, при их производстве используются только физические методы обработки фруктов (прессование, вакуумное упаривание и т.д.), никаких химических веществ или химических способов обработки не применяется. Упаковка сока в бутылку воспринимается клиентами как нечто премиальное, поэтому чаще всего в бутылки разливают соки, к примеру овощные соки, прямого отжима (не восстановленные). Однако при розливе сока в стеклянную тару его подвергают более длительной термической обработке по сравнению с асептическим розливом в картон, но при этом не подвергают кипению, что сохраняет полезные свойства сока.

Если говорить о бутилированной продукции, то здесь нужно выбирать между стеклом и пластиком. Стекло пользуется у потребителей большим спросом, чем пластик — сказываются стереотипы о токсичности «химии». Однако для розлива соков производители сегодня используют пищевой нетоксичный безопасный материал — в основном полиэтилентерефталат (PET). Он легкий, прочный и прозрачный. Для соков применяют окрашенный за счет специальных технологий пластик, что позволяет уменьшить воздействие на соки ультрафиолета. PET прекрасно перерабатывается, а значит, это в некоторой степени экологичная тара. Но и у нее есть свои недостатки — сок в таких бутылках хранится меньше, чем в стеклянной таре и картонных пакетах. Стеклянные бутылки также экологичны, а кроме того, полностью герметичны и могут сохранять продукт до двух-трех лет. Однако они хрупкие и достаточно легко бьются.

 

Сочные реки

Соки можно классифицировать по следующим направлениям.

Сок прямого отжима

Сок прямого отжима — свежеотжатый или подвергшийся консервации. Концентрированный — сок, из которого выпаривается жидкость и за счет этого увеличивается количество сухих растворимых веществ. Выпаривание происходит при пониженном давлении, в вакууме — сок при такой переработке сохраняет витамины, и в нем блокируется распространение бактерий. Концентрированный сок представлен в виде сиропа. Восстановленный сок получается путем разведения концентрированного сока водой.

 

Нектар

Нектар приготовлен из концентрированного сока или пюре и воды с возможным добавлением различных ароматизаторов, сахара, лимонной кислоты, а иногда и красителей. Нектары часто делают из фруктов, содержащих много мякоти, таких как персики или абрикосы. Морс делается из смеси ягодных соков или пюре, воды, меда или сахара. Производители в поисках интересных вкусов создают мультифруктовые варианты, а также смешивают несколько разных овощных соков. Особенно приятный вкус дает морковный сок. Кроме того, он не раздражает желудок, выводит шлаки, очищает кровь, повышает иммунитет и жизненный тонус.

 

И действительно, самый потребляемый во всем мире сок именно апельсиновый. Он стимулирует аппетит, в нем много витамина С и фолиевой кислоты. Среди овощных соков наибольшим спросом пользуется томатный. Диетологи считают его одним из самых полезных. Яблочный сок содержит железо и пектины и обладает легким омолаживающим эффектом. Виноградный сок некоторые специалисты приравнивают по составу к минеральной лечебной воде. Гранатовый сок способен бороться с анемией и поднимать уровень гемоглобина в крови. Грейпфрутовый близок по составу к лимонному, он обладает успокаивающим действием, снижает температуру. Любой ягодный сок легко справляется с витаминной недостаточностью. Наименее популярны травяные соки, однако они не менее полезны по сравнению с остальными.

При выборе сока прямого отжима важно обратить внимание на дату его производства. Она укажет, действительно ли сок произведен именно по такой технологии. Для этого следует знать сезонность производства овощей и фруктов. Например, томатный сок отжимают строго с августа по октябрь.

 

Хранение соков

Для того чтобы сохранить витамины, в промышленных соках используется технология пастеризации, при которой продукт быстро проходит стадии нагрева и охлаждения. Кроме того, большинство продукции упаковывается в «барьерную» упаковку, чтобы предотвратить проникновение кислорода, который окисляет продукт во время его хранения.

Основное правило хранения соков — беречь их от воздействия кислорода, солнца и бактерий. Срок годности соков и нектаров указан на упаковке. Обычно он составляет от 6 до 12 месяцев, в РЕТ-бутылках — до 9 месяцев, а в стеклянных — до трех лет. Открытый сок рекомендуется хранить в холодильном шкафу не более суток.

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика