Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Заготовки из грибов на зиму

Способы заготовки грибов на зиму

Грибы – это продукт, который обрел популярность в кулинарии благодаря своим уникальным вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления.


Они прекрасно дополняют супы, рагу, овощные запеканки, могут исполнять роль самостоятельного блюда или стать приложением к мясу или овощам. Они довольно универсальны, их добавление украсит практически любое блюдо, вкус от этого только выиграет и приобретет оригинальность и изысканность.

Грибной сезон довольно короткий, потому хозяйки стараются хоть немножко этого лакомства заготовить на зиму. Сделать это не так сложно, зная, что припасы из них можно сделать многими способами. К примеру, сушить, мариновать, солить или отварить и законсервировать. Проделав эти нехитрые манипуляции, наслаждаться благоуханием заготовок можно даже в самые безрадостные зимние дни.

 

Сушеные грибы

Заготовка сушеных грибов

Сушка считается одним из самых безопасных и легких способов заготовки грибов на зиму. При соблюдении всех необходимых условий хранения, такие грибы могут ждать своего часа в течение трех лет, что никоим образом не влияет на их вкусовые свойства.

Для этого процесса необходимо отобрать самые крепкие и свежие экземпляры. Наилучшими свойствами после сушки обладают белые грибы. Для хорошей просушки можно поставить их на солнышке, в печи, электрической духовке или сушилке. Очень часто хозяйки сушат грибы над газовой плитой. Для этого они нанизывают почищенные сырые грибы на ниточки.

Для приготовления сушеных грибов в духовке, понадобится только противень и немного времени, так как делать это можно при невысоких температурах, это не дает грибам подгореть. К тому же недавно появились весьма удобные электросушилки с большим количеством отделений, где грибы быстро обсушиваются благодаря потоку горячего воздуха. Для хранения уже высушенных заготовок использовать лучше всего стеклянные банки либо текстильные мешочки. На зимовку грибы оставляют в помещениях, где достаточно прохладно.

 

Маринованные грибы

Заготовка маринованных грибов

Процесс маринования довольно прост, но существуют некоторые правила, которые подробно описаны на проекте gribic.ru. Основным из них считается то, что каждым сортом грибов нужно заниматься по отдельности. Специи для аромата нужно брать как можно свежее. Для мариновки наиболее подходят белые грибы, маслята, опята, подберезовики и лисички.

Для начала грибы необходимо тщательно почистить, отрезать ножки до самой шляпки и помыть. Некоторые виды нужно еще пару раз окатить горячей водой. Обработанные так грибы, ссыпают в кастрюлю и готовят уксус, специи, и соль. Для двух килограммов грибной массы необходимо 100 г соли и стакан уксуса. При мариновании белых грибов в воду добавляют еще и лимонную кислоту, с ее помощью грибы сохраняют свой цвет.

Первым делом их нужно проварить в соленой воде, потом добавить специи и уксус и не давать грибам чересчур активно кипеть. Пряности можно выбирать любые, но традиционно грибы маринуют с лавровым листом и гвоздикой, иногда добавляя корицу. Чтобы избежать их переваривания, необходимо вынуть их из кипятка и после этого обдать холодной водой.

Чтобы не пропустить момент готовности, стоит внимательно следить за процессом: если грибы опустились, а маринад посветлел, грибы надо доставать. Закатать в банку и подождать 15-20 дней, за это время грибы набираются вкуса, пропитываются маринадом и приобретают свой неповторимый аромат.

 

Соленые грибы

Заготовка соленых грибов

Больше всего для засолки подходят рыжики и грузди. Чтобы они не горчили, нужно вымочить их в прохладной воде на протяжении двух дней или проварить в соленом растворе. Подготовленные таким образом, грибы закладывают в банки, бочки или другую тару слоями, пересыпая солью. После этого бочки надо накрыть чистой тряпочкой, закрыть и поставить сверху груз. Они начинают выделять сок и оседать. Когда это случилось, емкость наполняют новыми грибами и повторяют те же манипуляции.

Готовить грибы на зиму, конечно, дело не из легких. Ни один другой вид консервации не требует столько внимательности и сил, как грибы, но неповторимый вкус и запах этого деликатеса зимой не оставят никого равнодушным. А сколько интересных блюд можно приготовить, добавив туда немножко грибов?

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика