Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Сушилки для фруктов, овощей и грибов

Первую попытку сохранить фрукты, овощи, грибы и зелень в течение длительного периода времени человек предпринял еще на заре цивилизации. Для этого человеку пришлось прибегнуть к засушиванию заготовленных продуктов. На протяжении многих тысячелетий этот «дедушкин» метод не претерпевал никаких изменений, ведь он был самым доступным и простым. Однако с развитием технического прогресса и появлением новых возможностей, в технологии сушки фруктов, овощей и грибов появились новые рациональные решения и подходы, среди которых основополагающим стало применение специальных машин.

Автоматическая сушилка для фруктов

Сушилки для овощей (здесь можно заказать их доставку в любом количестве) претерпели ряд качественных конструктивных изменений, благодаря чему они стали успешно применяться в домашних условиях. В частности, были предложены электрические сушилки, которые можно использовать в квартире без обеспечения постоянного солнечного света и вентиляции.

Что же нужно знать о сушилках для овощей и фруктов, перед тем как отправиться за ними в магазин?

Прежде всего, обратим внимание на ряд конструктивных особенностей данного устройства, представляющего из себя цилиндрическую ёмкость с демонтируемыми сетчатыми уровнями для укладки продуктов.

Оборудование для сушки для овощей

По типу механизма сушки все сушилки подразделяются на конвекционные и инфракрасные. Первые используют для процесса засушивания горячий воздух, подогрев которого происходит благомдаря встроенному ТЭНу. Перед тем как сушилку для овощей купить, обязательно убедитесь в том, что нагревательный элемент находится сверху, это даст возможность обезопасить его от воды. Лучше всего приобретать модели, оснащенные специальным вентилятором, способствующим равномерному распределению тепла по всем лоткам.

На рынке также представлены сушилки без вентилятора, в которых горячий воздух распределяется по всем полкам благодаря естественной циркуляции. Однако этот способ характеризуется меньшей эффективностью, превращая привычные для принудительной конвекции 24 часа засушки в длительный процесс, растянутый порой на несколько дней. Параметры времени сушки продуктов в устройстве с вентилятором составляют: для овощей, ягод и фруктов 10-24 часа, ягоды — 10 часов, сушки для грибов — 7 часов.

Домашняя сушилка для грибов

Устройства засушивания с инфракрасным излучением характеризуются большей скоростью процесса по сравнению с конвекционными моделями, так как инфракрасное излучение быстрее испаряет воду. Это позволяет добиться сохранения естественного цвета и аромата фруктов, овощей и грибов. Среди недостатков инфракрасных сушилок следует отметить слишком высокую стоимость.

При выборе сушилки для овощей и фруктов следует обратить внимание на наличие терморегулятора, позволяющего регулировать необходимую температуру, на значение мощности аппарата (оптимальным является 350-450 Вт), а также на прочие технические параметры устройства. В частности, огромное значение имеет емкость сушилки, как правило, она включает в себя от 3 до 8 секций. Также следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен корпус. Преимуществом является доминирование нержавеющей стали в конструкции аппарата, однако это делает сушилку более громоздкой. Альтернативой может стать покупка более легкой сушилки из качественного пластика.