Гарнир
С французского языка слово «гарнир» можно перевести как «украшать» или же «наполнять».
По другому сказать, гарнир — это определенное украшение блюд, а приготовление гарнира — это оформление украшения. Причем украшение-гарнир можно преспокойно кушать.
Гарнир — это как бы дополнительное блюдо к разнообразным кушаньям из рыбы, птиц, мяса. Обычно, гарнир готовят из различных овощей, круп, изделий макаронной промышленности, грибов или же бобовых культур. Гарниры можно разделить на простые и составные. Простой гарнир в своем составе имеет один какой-нибудь продукт: макароны, картофель, капуста. Составной гарнир в своей основе имеет несколько продуктов, относящимся, как правило, к различным видам. К примеру, гарнир из огурчиков и зеленого горошка, гарнир из картофеля и грибов.
К французскому осветленному бульону под элегантным названием «консоме» тоже принято подавать гарнир, который можно приготовить и из овощей, и из мяса, или же используя даже фрукты.
К кушаньям гарнир подается в зависимости от того, какое на тарелке лежит главное блюдо. Например, к рыбе подаются одни гарниры, а к мясу — другие. Считают, что макаронные изделия ужасно сочетаются с рыбными блюдами, поэтому ни в коем случае не используйте макароны как гарнир к рыбе. Для рыбы лучшим гарниром является рис. Также гарнир из риса прекрасно подойдет к любому мясу: птице, свинине, говядине и т.д..