Как готовить омаров
Сегодня мы будем готовить омара.
Согласитесь, не самое распространенное блюдо в нашей стране. Причем не только из-за редкости этого морского жителя, но и из-за его дикой дороговизны.
Ну, давайте не будем тянуть время и приступим к готовке «большого рака».
Рецепт приготовления омара
Время подготовки: 5 minutes
Время приготовления: 50 minutes
Выход продукта: зависит от размеров омара
Ингредиенты
- Омар
Приготовление
Для варки живого омара необходимо налить столько воды в 12-ти литровую кастрюлю, чтобы она покрывала омаров, и затем вскипятить.
Омаров в кастрюлю опускайте головой вниз. Затем вновь воду доведите до кипения, после чего сделайте огонь потише, накройте крышкой кастрюлю и варите по 10-ть минут на каждые 450 гр. омаров. Сваренный омар имеет панцирь красного цвета. Как только омар сварился, вынимайте его на дуршлаг клещами для того, чтобы он подсох.
Томалли и корайль
Печень омара — томалли — имеет зеленый цвет. У гурманов она относится к большим деликатесам. Самка омара ценится за икру — корайль. Если корайль сырая, то она имеет черный цвет. При варении она приобретает насыщенный яркий красный цвет.
Корайль (икру) и томалли (печень) можно кушать как отдельное блюдо или же применять при приготовлении соусов или же добавить в масло и смазать им перед запеканием омара.
Как разделать омара
- Для того, чтобы из вареного омара вынуть мясо, необходимо отломать ему ноги и клешни. Щипцами, предназначенными для орехов, поломайте большие клешни и выньте мясо. Голову надо отвернуть от хвоста.
- Далее возьмите кухонные ножницы и разрежьте тоненький панцирь посередине на внутренней стороне хвоста. Аккуратненько выделите мясо целиком из панциря.
- Потом нужно разрезать вдоль внешнего изгиба мясо из хвоста на глубину 5-ти мм и достать жилку темного цвета. Ее надо выбросить.
- При желании вы можете ложкой выскоблить в миску зеленую печень (томалли) и икру (корайль) омара. О них написано ниже.
- Далее необходимо вынуть жесткую часть из головной части панциря, а потом ложкой выскоблить икру и печень и добавить в миску. Выньте из головной части и затем выбросьте мешок и губчатые жабры.
- Переломайте все жесткие составляющие омара на несколько кусочков и достаньте из низ вилкой или же зубочисткой мясо.
Обожаю омаров и крабов! Один совет — не стоит покупать крабов на рынках и в супермаркетах, они там по полгода лежат и тухнут. Покупайте через специализированные интернет-магазины морепродуктов, там всегда всё свежее. Я вот заказываю через «Good Seafood» и полностью доволен.
Я, кстати, искала в компании, что вы предложили. Но, к сожалению омаров у них нет, а в других магазинах цены заоблачные.