Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром

Рецепт приготовления семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром

Семифреддо — это такое итальянское мороженное.


О нем я узнала совсем недавно в пекарне, которая печет детские торты на заказ. Я как раз была в поиске десерта для застолья на День рождения моей дочурке. Так вот, меня как-то спугнуло вначале такое странное название. Придя домой я порылась в интернете и нашла рецепт семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром, который и представляю Вам на суд.

 

Семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром ингредиенты

Ингредиенты для приготовления семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром

Бисквит:

  • Яичный желток – 0.225 кг;
  • Сливочное масло – 0,4 кг;
  • Сахар-песок – 0,375 кг;
  • Высшего сорта мука – 0,6 кг;
  • Бисквитный разрыхлитель – 0,02 кг;
  • Карамелизированный миндаль (пралине) – 0,08 кг;
  • Мелкозернистую соль – 0,002 кг.

Семифреддо:

  • Заварной крем под названием «патисьер» – 0,25 кг;
  • Кассель – 0,2 кг;
  • Сахарный сироп;
  • Ром (желательно белый) – 0,06 кг;
  • Хорошо высушенный инжир – 0,120 кг;
  • Масло сливочное – 0,03 кг;
  • Яичные белки – 0,075 кг;
  • Сахар-песок – 0,2 кг;
  • Черный хлеб с добавлением кориандра – 0,06 кг;
  • Орехи (пекан, фундук, миндаль, фисташка) для грильяжа – 0,05 кг.

Декорация:

  • Сахар-песок;
  • Инжир свежезаготовленный;
  • Соус из шоколада;
  • Грильяж.

Соус из шоколада:

  • Шоколад темных сортов – 0,07 кг;
  • Молочные сливки – 0,1 кг;
  • Качественный коньяк – 0,02 кг;
  • Пастеризованное молоко – 0,050 кг.

 

Семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром приготовление

Готовим тесто для бисквита для семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром

1. Чтобы нам приготовить вкусный песочный бисквит, нужно в одной емкости смешать миксером друг с другом яичные желтки, сахар-песок и пралине. Далее добавляем в емкость сливочное масло. Теперь нам понадобится сменить на миксере венчикоподобную насадку на лопаткоподобную и продолжить взбивание. Не прекращая манипуляции, в смесь вводим соль, муку и бисквитный разрыхлитель. Взбивать миксером нужно где-то минут 25, после чего готовое тесто отправляем в холодильник приблизительно на 2,5 часа.

Готовим бисквит для семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром

2. Как только тесто подстыло, мы его достаем и начинаем раскатывать скалкой. Толщина раскатанного теста должна быть не более 5 мм. Из него при помощи специального кондитерского кольца (его можно легко заменить чем-либо более сподручным) вырезаем 7-сантиметровый круг, который выпекаем около 20 минут при температуре 170 гр. по Цельсию.

Готовим грильяж для семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром

3. Чтобы приготовить грильяж нам нужно в кипящий сахарный сироп добавить мелко измельченные очищенные орехи и карамелизировать их около 12 минут. После этого снимаем что получилось с огня, даем остыть и начинаем перемешивать, таким образом предотвращая слипание орехов друг с другом. Далее все перекладываем в чистый сотейник и начинаем опять карамелизировать, не прекращая помешивание. Когда грильяж готов и остыл, ломаем его на достаточно крупные ломтики.

Обрабатываем сушеный инжир

4. Обрабатываем сушенный инжир — удаляем ножки. Потом к инжиру добавляем сливочное масло и заливаем все это светлым ромом. Смесь ставим на огонь и варим около 10 минут пока не выпарится вся жидкость.

Нарезаем и сушим на сковороде хлеб

5. Теперь нам нужно нарезать черный хлеб в виде кубиков и посушить их в сухой сковороде приблизительно 15 минут.

Готовим белковую массу для семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром

6. Чтобы сделать семифреддо, взбиваем в блендере белки в плотную пену. Готовим сахарный сироп, доводим его до кипения, после чего вводим его в белковую пену. Получавшуюся массу взбиваем блендером еще 25 минут.

Готовим семифреддо и отправляем его в морозилку

7. Взбиваем теперь сливки и добавляем в них патисьер. Получившуюся смесь нужно мешать вручную, постепенно вводя в нее орехи, инжир и хлеб. Потом вводим белковую массу, все хорошенько перемешиваем, выкладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозилку на 24 часа (пока не замерзнет).

Готовим шоколадный соус для семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром

8. Приступаем к приготовления соуса из шоколада. Готовится он очень просто: смешиваются все ингредиенты, после чего смесь нагревается, доводится до гомогенной консистенции и процеживается. Вот и все!
Карамелизируем инжир для семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром

9. Теперь нужно карамелизировать инжир. Для этого фрукт разрезаем на четвертинки, посыпаем его сахарным песком и кладем в духову на 6-8 минут при температуре 200 гр. по Цельсию.

Украшаем семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром и подаем к столу

10. Остались последние штрихи. Песочный бисквит надо выложить на блюдо. Из семифреддо, который предварительно застыл в морозилке, формируем три маленьких шарика и выкладываем их на бисквит. Все это украшаем карамелизированным инжиром, посыпаем ореховым грильяжем и поливаем соусом из шоколада.

Вот и все! Вкуснейший десерт семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром готов! Приятного аппетита!

Ирина Ковтунова

 

Оставить комментарий

*