Томат в истории
Обозревая кулинарное разнообразие мира, всегда интересно отыскать сведения о том, какие блюда были популярны у известных исторических личностей.
Сегодня в фокусе внимания — осенний красавец, основа самого популярного в мире соуса и многих других блюд.
Знаменитый немецкий мыслитель Фридрих Ницше, страдавший серьезными расстройствами пищеварения, использовал для лечения такой состав: 3-4 крупных кислых зеленых яблоко натереть и смешать со свежим, отжатым томатным соком (четыре-пять стаканов или можно просто размять 4-5 томатов без кожицы). Добавить сахар по вкусу и принимать через, приблизительно, каждые три-четыре часа, воздерживаясь от приема любой другой пищи. Немецкий философ утверждал, что один день такого питания возвращает ему форму на несколько месяцев.
Правильнее называть помидор томатом, потому что это томатный плод растения семейства пасленовых, родственник табака и картофеля. А вот вопрос, овощ это или фрукт, до сих пор однозначно не решен.
В странах ЕС с 2001 года его называют фруктом, в России — только овощем, в США вообще не разделяют эти понятия.
Повар-диверсант Джеймс Бестли пытался отравить будущего первого президента США Джорджа Вашингтона, приготовив ему жаркое, обильно украшенное помидорами. Наверное, он руководствовался знаниями из «Полного руководства по садоводству», изданного в Дании в 1774 году: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Узнали об этом «покушении» лишь спустя почти 40 лет — из донесения этого же повара-злоумышленника, которое хранилось среди прочих засекреченных документов в архиве.