Домашний кетчуп
Авторство этого изобретения теряется в истории, потому что само это название взято из азиатской кулинарии, где оно означало сладкий соус, сделанный из помидоров.
Между прочим, томатная диета в своем арсенале держит кетчуп (но только натуральный) в качестве эффективного продукта для похудения.
Что нужно для приготовления домашнего кетчупа:
Домашний кетчуп ингредиенты
♦ 5 кг томатов;
♦ Стакан тертого или пропущенного через мясорубку лука;
♦ 200 г сахара;
♦ 30 г соли;
♦ Стакан 9%-ного уксуса;
♦ По чайной ложке молотого черного перца, гвоздики и горчичного семени (либо сухой горчицы);
♦ По половинке чайной ложки корицы и семян сельдерея.
Домашний кетчуп приготовление
Помидоры нарезаем мелкими дольками.
Добавляем лук (его можно пропустить через мясорубку).
Кладем в кастрюлю и распариваем все это под крышкой.
Готовую смесь протираем через сито, снова выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Масса должна выкипеть (увариться) на половину объема.
Затем, не снимая с огня, кладем в нее завернутые в марлевый мешочек пряности и добавляем соль, сахар и уксус.
Примерно через 7 минут пряности вынимаем, а готовый домашний кетчуп разливаем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.