Немного истории о варениках
Знайте, народная украинская кухня — это такое же культурное наследие украинского народа, как язык, литература, искусство.
Как говорят: «Вареники, вареники, Божьи хваленники, не каждый их варит, но каждый хвалит».
И вы задумайтесь, на зимние праздники, как всегда на нашем столе будут они, о которых знаем не случайно все: от составляющих частей к приготовлению. Но в действительности немногие знают все о них. Даже я! Давайте же поговорим об истории вареников!
Чтобы вы знали: название вареники — является общеукраинским, а вот пироги — западноукраинским (галицким). Считается, что вареники существовали еще во времена язычества и, даже, кое-что означали. Их первое потребление приписывают еще давним трипольцам, а это, Бог-знает, какое тысячелетие до нашей эры. Вот и в них они символизировали месяц и плодовитость. Их лепили из: ржаной, пшеничной, гречневой, ячменной муки; начиняли: картофелем, сыром, капустой, овечьей брынзой (в Карпатах), пшенной кашей или толченой фасолью (Полесье), гречневой кашей с сыром (Волынь), вареной фасолью, временами перетертой с калиной (Полтавщина).
Типичными для всех областей Украины, есть вареники с вишнями и с сыром. А есть из постных начинок: распространенной была урда («гурда», «вурда»), которую готовили таким образом: немного поджаренное конопляные (реже льняные) семена толкли и растирали в макитре, заливали кипятком, размешивали, процеживали и ставили на огонь. Желтоватую пену, которая образовалась при кипении, снимали и использовали в качестве начинку. Вместо семян часто брали макуху (остатки после выжатого масла из семян). А были еще и вареники с песком! Но необычной начинкой остается начинка из папоротника.
Считалось, что процесс замеса теста на вареники, был символом процесса создания вселенной, ее структуры. Тому, именно женщина эту вселенную творила, как мать и прародительница человеческого рода. Сами караваи для вареников интересным дедовским способом — хлопаньям: ладонь о ладонь и также с помощью скалки — раскачиванием или плескали караваи о женские бедра. В наше время пищевая промышленность к таким методам уже давно не прибегает, как не странно!
А теперь расскажу и о забавах и гадании с варениками, которые были на территории Украины: украинки могли лепить вареники и в них вкладывали бумажку с любыми мужским именем, не обязательно знакомых ребят. Надо было внимательно следить, когда закипает вода: с каким именем вареник всплывет на поверхность первым — так и будут звать будущего мужа; или бывало, что девушка свой вареник ставили перед котом или собакой, которая была своеобразным оракулом судьбы. Животное, избрав определенный, указывала на первенство в женатых. Но, если кот надкусит чей-то вареник и его оставлял, то это значило, что и суженый и с девушкой такое сделает в жизни, но, если кот отнесет определенный вареник далеко от них, то это значило, что сваты из далека придут и бракосочетание будет далеко от отчего дома.
Вот такая и история о варениках, которых мы лепим.
Да интересная история украинского вареника вырисовывается. Особенно понравилось разнообразие начинок. Чего только стоили вареники с песком и макухой. И выяснилось, что про вареник обыкновенный я по просту ничего не знаю. Забавно, а ведь он ведет такую длинную историю. Еще забавней гадание на всплывание интересно, а как они разбирал, где, чей не подписывали же они его.
Как хорошо, что люди придумали такое блюдо. Оно красиво выглядит и большое разнообразие начинок и название интересное — «вареники». Сразу можно понять, что их нужно варить. Даже не подозревал, сколько разных начинок можно использовать при приготовлении этого блюда. Наверно у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт приготовления этого блюда, который передается из поколения в поколение.
Очень познавательный сайт. Спасибо