Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Новогоднее меню — 2014

Меню на Новый Год 2014Итак, вы уже начали продумывать меню предстоящего новогоднего застолья, в которое хочется включить не только привычные и любимые вами и вашими близкими праздничные угощения, но и приготовить что-нибудь новенькое.

Готовы?

 

 

 


Тогда начнем с холодных закусок и приготовим французский салат из утиных грудок.

Французский салат из утиных грудок

Рецепт приготовления французского салата из утиных грудок

150 г клюквы зальем 200 мл свежевыжатого апельсинового сока, доведем сок до кипения, прогреем содержимое, помешивая, в течение 5 минут и охладим. 250 г филе утиных грудок нарежем полосками, посолим, поперчим по вкусу и обжарим мясо в 2 ст. ложках оливкового масла да появления румяной корочки. Для соуса смешаем 4 ст. ложки сока лимона, 1 ч. ложки меда, по щепотке соли и черного перца и 6 ст. ложек кунжутного масла. 200 г салата фризе порвем на кусочки, поместим на блюдо, на листьях разложим 12 долек апельсинов, очищенных от пленки и без зернышек, затем выложим клюкву и мясо, польем содержимое соусом и украсим обжаренными белыми гренками.

 

Тем, кто не представляет новогоднее застолье без заливного из рыбы, советуем опробовать вот такой оригинальный вариант.

Заливное из рыбы

Рецепт приготовления заливного из рыбы

300 г. филе карпа или судака заливаем 350 мл воды, добавляем соль по вкусу, 2 лавровых листа и 6 горошин черного перца, варим рыбу до готовности и извлекаем из бульона. 2 полоски белого желатина растворяем в воде, отжимаем, заливаем 3 ст. ложками воды и подогреваем. Соединяем рыбный бульон, 150 мл. сока свеклы и 2 ст. ложек сока лимона, треть смеси подогреваем, добавляем желатин и щепотку соли, перемешиваем заливку, заполняем ею форму и охлаждаем в течение получаса. А тем временем растворяем еще 2 полоски белого желатина, взбиваем 2 ст. ложки 30% — х сливок, соединяем сливки и желатин, подмешиваем 50 г сметаны, щепотку соли и 3 ст. ложки тертого хрена, ровным слоем выкладываем смесь в форму на застывший слой и помещаем в холодильник на полчаса. Остаток рыбного бульона со свеклой подогреваем, 4 полоски белого желатина растворяем в воде, отжимаем, добавляем в бульон, половину бульона выливаем в форму, выкладываем нарезанное филе рыбы, заливаем ее остатком бульона и возвращаем форму в холодильник на пару — тройку часов.

 

А теперь перейдем к горячей закуске.

Горячая закуска на Новый Год 2014

Рецепт приготовления горячей закуски на Новый Год 2014

В кастрюлю поместим мелконарезанные овощи — 1 морковку и 300 г лука, добавим белого 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 500 мл белого сухого вина, сок 1 лимона, 1 ст. ложка соли и 1, 5 литра воды, доведем жидкость до кипения и прогреем в течение четверти часа. Теперь положим в кастрюлю 800 г свежих раков, будем варить их 20 минут, а потом извлечем, отделим от верхней части хвосты вместе с мясом, раскроем их, поместим в форму, польем 4 ст. ложками оливкового масла, украсим смесью рубленой зелени — петрушки и кинзы (по 30 г) и поставим форму разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Мелко нарежем мякоть 2 манго и 1 перец чили, смешаем с 2 ст. ложками рубленой кинзы, соком 1 лайма и 4 ст. ложек оливкового масла, посолим смесь по вкусу, начиним ею верхние части раков и подадим вместе с хвостами.

 

Тем, кто предпочитает запеченную птицу в качестве основного новогоднего блюда, советуем сделать ставку на фаршированного гуся.

Фаршированный гусь

Рецепт приготовления фаршированного гуся

Для начала приготовим начинку: нарежем ломтиками 8 зеленых яблок и смешаем с 5 ст. ложками рубленой зелени — тимьяна и розмарина и 200 г клюквы.

Потрошеного гуся (по 1 ч. ложке) снаружи и изнутри, начиним третью яблочной смеси, поместим в форму грудкой вниз, подольем в форму 100 мл воды, накроем ее фольгой и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут. В процессе готовки воду нужно будет подливать, поскольку она выкипает. Затем перевернем гуся, проткнем его зубочисткой под крыльями, выложим остаток начинки по бокам птицы и вернем в духовку уже без фольги на полтора часа. После этого увеличим температуру до 200 градусов, сбрызнем гуся подсоленной водой и будем запекать его до появления румяной корочки. Готового гуся вместе с начинкой выложим на блюдо и польем соком из формы.

 

А сейчас о новогоднем десерте — приготовим клубничный нежный торт.

Нежный клубничный торт

Рецепт приготовления нежного клубничного торта

2 белка взбиваем венчиком с 8 г ванильного сахара и щепоткой соли, соединяем с 2 желтками, взбитыми с 50 г сахара и 60 г муки. Тесто мешаем, выкладываем в форму ровным слоем толщиной 2 см, и 10 минут запекаем основу торта в духовке (180 градусов). В это время делаем крем: взбиваем 2 желтка, тертую цедру 1 апельсина, 50 г сахара и 40 мл ликера и добавляем 300 г молочного сыра, 200 мл взбитых сливок и 150 г измельченных цукатов. Выкладываем крем в форму и ставим в морозилку на 1 час. А теперь сделаем шоколадный крем. 30 г сахара зальем 2 ст. ложками воды, подогреем, добавим в сироп 2 желтка и 1 ст. ложку сахара, охладим массу и подмешаем в нее 80 г растопленного темного шоколада, 1 ст. ложку рома, 200 мл взбитых сливок и 4 ст. ложками дробленных фисташек. Выложим шоколадный крем в форму поверх застывшего светлого и вернем в морозилку еще на 1 час. Раскрошим основу, смешаем крошки со 100 г растопленного сливочного масла, распределим смесь ровным слоем поверх шоколадного слоя и вернем форму в холодильник на пару часов. Осталось только украсить десерт. Ягоды клубники (500 г) разрезать пополам, поместить в кастрюлю, полить соком 1 лимона и 5 ст. ложек воды, прогревать 5 минут, смешать с 50 г сахара и протереть через сито. Массу выложить на верхушку десерта и украсить его свежими ягодами клубники.

 

Оставить комментарий

*