Интересный факт из истории суши
Как и следовало ожидать, правительство Японии в 2006 году всерьез взялось за псевдояпонские заведения питания, находящиеся за пределами «Страны Восходящего Солнца», которые не соблюдали традиционную технику и правила при приготовлении японских суши.
Впервые такие данные были опубликованы в американской газете «Washington Post». По данным статьи, все произошло в тот момент, когда в США с рабочим визитом прилетел министр сельского хозяйства Японии и его пригласили в якобы «традиционный японский ресторан», где министр обнаружил суши в списке меню с говядиной-барбекю по-корейски. Японский представитель назвал это «высочайшим преступлением в кулинарии».
После такого казуса, правительство Японии принялось проверить зарубежные «японские» рестораны. Те из заведений питания, которые прошли проверку, получили знак отличия — эмблему цветущей сакуры, который устанавливался в окне, чтобы всем было видно. Также такие рестораны вносили в каждом городе в официальный реестр японских ресторанов, которые можно было бы посмотреть в интернете. Франция первая попала под проверки правительства Японии, где проверялось специальными инспекторами 80 японских ресторанов Парижа. Одни из них на «ревизию» согласились добровольно, в других же проверки осуществлялись неожиданно. Примерно 1/3 заведений не удостоилась знака качества и была исключена из реестра японских ресторанов Парижа.
До России пока данная повальная проверка не дошла. А если и дойдет, то большинство сушимейкеров скорее всего переименуют свои блюда в какие-нибудь «колбаски из риса с начинкой» или что-то в этом духе. Но смысл от этого не измениться: к примеру, как многим нравилась доставка суши в г.Краснодар, так потом и будет нравиться доставка «колбаски из риса…».
Стоит рассказать еще один интересный факт из истории суши. В США в 1990-х годах шеф-повара из Японии объединились в движение «D.C. Sushi Society», которое боролось «за осознание и понимание японских традиций, культуры и техники приготовления настоящих суши и высокой кухни Японии». Данное движение сделало 1 ноября «Днем Суши». В этот день все шеф-повара ресторанов, которые входят в движение, готовят суши по одной цене и в одно и то же время.
Да фиг с ним с колбасками из риса с начинкой, раздражает другое — в подобные рестораны специально берут корейцев, бурят, таджиков и казах. Японская кухня, понимаешь!
Да, японская высокая кухня с казахами и бурятами — это оригинально 😀
Интересно, сколько бы наших ресторанов японской кухни выдержало японскую проверку качества… 😉
Риторический вопрос… 😀