Приготовление в микроволновке
Термическая обработка различных продуктов в микроволновке привнесла ощутимый вклад в кулинарию всего мира, но, однако, еще не закрепился в национальных традиционных кухнях.
Продукты, которые мы готовим в микроволновке, сами по себе считаются безопасными, но, то излучение, которое незначительно, в любом случае, исходит от работающей печи (ЭМ волны диапазона СВЧ, с волновой длиной, приблизительно, от двенадцати до семнадцати сантиметров), безумно вредные для всех, кто находится в близи работающей микроволновки. В связи с этим, необходимо всегда быстро отходить от работающей микроволновки на сколько можно дальше. Так как, по последним данным, именно они ответственны за многие иммунопатологические процессы.
Плюсы микроволновки в том, что она достаточно экономит энергию и время, сохраняет все витамины и минвещества, а большинство приготовленных в ней блюд имеют гораздо более свежий и аппетитный вид, в сравнении с приготовленными на традиционной кухонной плите. Замороженные продукты питания размораживаются в ней значительно быстрее, блюда, приготовленные заранее, подогреваются мгновенно и с сохранением всех полезных и питательных веществ.
Если кто-то уверился, что микроволновка способна исключительно размораживать, разогревать и готовить — они плохо знают этот кухонный прибор. Для примера, все блюда из рыбы или же нежные овощи, которые приготовили в микроволновке, несомненно обладают более деликатным вкусом; мясо тушеное в микроволновке становится очень нежным; соусы, загущенные крахмалом или же мукой, всегда у вас будут без каких-либо комочков; желток яйца, заправленное в ваше блюдо, никогда не будет сворачиваться.
Но, во всем этом, конечно же, лучше самому убедиться.
Виды микроволновок
Все микроволновки принципиально различаются способом равномерности прогревания продукта в камере рабочей печи.
Так, выделяют два главных метода:
♦ вращение продукта во время приготовления вокруг своей оси за счет специального поддона-подставки из керамики или же стекла.
♦ продукт остается неподвижным, но в микроволновке есть специальное устройство — стирер-фазовращатель.
Если правильно настроить микроволновку, то оба эти способа прекрасны и очень эффективны. Но, стоит заметить, что при вращении продукта равномерность разогрева чуточку лучше. Поэтому микроволновки этого типа стоят чуть дороже.
Для микроволновок индивидуального, домашнего использования объем камеры полезный лежит в области от двенадцати до тридцати пяти литров, а мощность — от пятиста до восьмиста ватт.
Отличие микроволновок также состоит в способе управления нагревом пищи, который, в свою очередь, в современных системах управляется за счет микропроцессора, который позволяет запрограммировать приготовление. В старых микроволновках весь процесс приготовления регулируется в ручную, за счет механических устройств.
На сегодняшний день продается широкий спектр микроволновок. Сам процесс готовки пищи и рецептура не сильно зависят от типа СВЧ-печи. Только стоит уделять пристальной внимание самой готовке, которая может происходить в автоматическом режиме (микроволновки с программированным управлением), или вам самим будет необходимо контролировать последовательность и время операций.
Эх, а у меня микоровлновка только разогревает и размораживает.