Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

О чае

О чаеЧай — напиток, получаемый путем ферментации листьев камелии.

Каждый его сорт имеет свой вкус, который зависит от способа культивации и обработки, а также времени сбора и области происхождения.

 

 

 

 


В целом чай можно разделить на три группы: зеленый, черный и улун. Зеленый чай обладает хорошо проявляющимися органолептическими качествами. При поднесении чашки к носу сразу улавливается его тонкий, но при этом отчетливый, придымленный аромат с тонкими нотками росы и влажной травы. Некоторые сорта светло-зеленого чая дарят приятный, насыщенный вкус с довольно стойкими травяными ароматами. На вкус этот чай несколько терпкий ввиду присутствующих в нем танинов и при длительном контакте с языком оставляет приятное, резкое ощущение, усиливающее слюноотделение. Вкусы этих напитков не накладываются друг на друга, а утонченность воды смягчает терпкость и резкость чая, улучшая восприятие его освежающих, ароматных нот.

Китайский зеленый чай также используется для приготовления крепкого марокканского чая медно-зеленого цвета, с насыщенным вкусом. При заваривании этого напитка берут кусковой сахар из расчета как минимум пять кусков на пол литра воды и листья мяты, придающие ему сильные ароматные нотки. Имеет насыщенный, ярко выраженный характер и сладкий вкус марокканский чай.

Например, африканские сорта, индийский «Ассам» первого сбора и некоторые сорта из Шри-Ланки, в частности, «Галабода», из которых при заваривании получается напиток с богатым, изысканным вкусом и сильным, полным характером, хорошо сочетаются с минеральной водой S.Pellegrino. Благодаря своей структуре, насыщенности и свежести, она прекрасно дополнит создаваемые чаем ощущения. Такие сорта, как «Дарджилинг» из Индии, «Ратнапура» из Шри-Ланки или «Черный дракон» из Китая, тонкие, сладковатые, хорошо сочетаются с приятно-мягкой, бархатистой водой Acqua Panna, способной продлить ощущения от вкуса чая. Особое внимание следует уделить «копченым» чаям, переполненным пронзительными, придымленными, сладкими и землистыми вкусами и ароматами. Без всяких сомнений, такие сорта лучше всего сочетаются с сильным, энергичным характером S.Pellegrino.

Чай улун обладает глубоким, проникающим ароматом, сравнимым с запахом свежеиспеченного хлеба. Вначале он оставляет во рту приятное водянистое ощущение, а после его проглатывания создается легкое «ощущение песка». Отличительной особенностью данных сортов чая является то, что их аромат и вкус не исчезают при сочетании с другими ингредиентами. Поэтому в данном случае прекрасным выбором станет вода Acqua Panna, а возникшее гармоничное сочетание двух напитков подчеркнет их вкусовые и ароматические составляющие.

Также существуют сорта чая с ароматом цветов, фруктов, пряностей и душистых трав. Самым известным из них является «Эрл Грей». Впрочем, эта категория представлена еще одним прекрасным ароматизированным чаем, приготовленным с добавлением цветков лотоса. Выбор воды, подходящей для гармоничного сочетания с чаем, зависит от его вида и добавленных ароматических компонентов. Если основным в композиции является зеленый чай или улун, абсолютная гармония будет достигнута при сочетании с водой Acqua Panna. Если же первую скрипку играет черный чай, напиток следует сочетать с S.Pellegrino. Каждый производитель создает свои собственные чайные смеси, однако неизменным спросом пользуются рецептуры, основанные на многовековых традициях. Это прежде всего English Breakfast, Queen Mary, Lady Londonderry и «Русский караван». Основу классических смесей практически всегда составляют сорта черного чая, придающие им сильный аромат и крепкий вкус, отличающийся выразительностью и иногда проявляющий горькие нотки. Эти напитки необходимо сочетать с водой S.Pellegrino, способной проявить себя, несмотря на силу органолептических качеств чая.

 

Травяные чаи

Мир травяных чаев огромен. Для их изготовления служат самые разнообразные части растений: побеги и листья, корни и семена. Вкусовые различия определяются прежде всего ключевым ингредиентом, а также зависят от того, какие травы используются — сухие или гораздо более ароматные свежие. Все травяные чаи хорошо подавать с Acqua Panna, так как в данном случае определяющим фактором при выборе подходящей воды является не вкус, а задача дополнить чай каким-то мягким, легким продуктом, способным хорошо с ним сочетаться на протяжении всего процесса пищеварения.

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика