Дания может потерять одно из своих традиционных блюд
Многие виды традиционной европейской выпечки немыслимы без корицы.
Но теперь кулинарам европейских стран придется пересмотреть свои кулинарные пристрастия и, возможно, даже переписать классические рецепты.
Дело в том, что Евросоюз изменил стандарты содержания корицы в выпечке, продающейся в европейских в магазинчиках. Пекарям запрещено использовать больше чем 15 миллиграммов корицы на килограмм теста.
Первыми тревогу по этому поводу забили датские пекари. Если они будут придерживаться новых правил, то не смогут больше готовить традиционное лакомство под названием «kanelsnegler» («коричные завитки»).
Возмущение датчан обусловлено ещё и тем, что другая скандинавская народность – шведы – смогли сохранить подобное блюдо. Свою традиционную коричную выпечку «kanelbullar» (булочки с корицей) шведы ухитрились объявить традиционным сезонным блюдом. Чиновники из ЕС с таким позиционированием этого блюда согласились. И это несмотря на то, что количество корицы в «kanelbullar» в три раза больше, чем положено по новым нормативам!
Любопытно, что другие европейские страны в конфликт пока предпочитают не вмешиваться, несмотря на огромное количество в национальных гастрономиях выпечки с корицей.
Введение ограничения связано с тем, что в корице в микроскопических дозах содержится яд кумарин. Его количество настолько мало, что британские ученые поставили под сомнение опасения чиновников из ЕС. Как остроумно подметили британцы, чтобы отравиться кумарином, который содержится в корице для выпечки, нужно съесть такое количество булочек, что человек раньше погибнет от ожирения.
Как бы там ни было, в настоящий момент Дания смогла выторговать у официального Брюсселя как минимум ещё один месяц на производство традиционной коричной выпечки. Окончательное решение о запрете (или разрешении) использования корицы будет принято не раньше февраля.