Баклажаны по-стамбульски
Кстати, я вот подумала и заметила, что за все это время мы с вами ни разу не готовил блюда столь колоритной, вкусной и, имеющей древнюю историю, турецкой кухни.
Так что, давайте попробуем что-нибудь приготовить из овощей, а в частности из баклажанов, по турецкой рецептуре.
Для того, чтобы приготовить баклажаны по-стамбульски, которые кстати я пробовала в кафе чак чак, вам потребуется:
Баклажаны по-стамбульски ингредиенты
♦ Баклажанов 250 г,
♦ Масла оливкового 50 мл,
♦ Лука репчатого 50-55 г,
♦ Помидоров 100-110 г,
♦ Моркови 40-45 г,
♦ Корня сельдерея 40-45 г,
♦ Перца сладкого стручкового 40 г,
♦ Чеснока 5 зуб.,
♦ Зелени петрушки 5 г,
♦ Соль,
♦ Чабрец,
♦ Молотый перец черный.
Баклажаны по-стамбульски приготовление
Начинаю с баклажанов. Баклажаны разрезаю на продольные половиночки, подрезаю мякоть на пол см от кожицы, но ее не вынимаю, погружаю овощи в прохладную, подсоленную слегка воду, для того, чтобы они утратили свою горечь, после этого поджариваю в масле оливковом.
Сельдерей и морковь припускаю до полуготовности в водичке и мелкими кубиками нарезаю. Перец стручковый пеку, очищаю от семян и кожицы, нарезаю мелко и соединяю с морковью. Лук мелко нарезанный пассирую на масле оливковом, добавляю овощи нашинкованные, нарезанные куски помидоров, зелень петрушки, чеснок растертый, соль, чабрец, молотый перец черный, перемешиваю все.
Достаю мякоть из баклажанов, мякоть, рублю мелко и добавляю в овощи спассированные. Наполняю баклажаны полученным фаршем из овощей, кладу на противень, который смазываю маслом (можете положить на сковороду), каждую половинку накрываю небольшим ломтиком помидора, запекаю в шкафу жарочном в течение пятнадцати-двадцати минут.
Подаю баклажаны по-стамбульски в холодном виде.