Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Экзотические фрукты

Экзотические фруктыРынок экзотических фруктов – один из самых молодых рынков продовольствия в России.

 

 

 

 

 

 


Трудно поверить, что каких-нибудь 15 лет назад эти фрукты не ввозились в страну. Первыми вошли в повседневную нашу жизнь бананы и киви. Но многие тропические фрукты остаются редкими лакомствами и служат украшением праздничного стола – необычным, свежим и оригинальным.

Корзина с экзотическими фруктами или сладкий фруктовый букет – прекрасный новогодний подарок. Чем наполнить такую корзинку?

 

Ананас

Ананас

Ананас давно не является диковинкой даже обитателей северных регионов и пользуется особым спросом зимой. Родина ананасов – Бразилия, где данное травянистое многолетнее растение до сих пор растет в диком виде. Начало культурного выращивания положено в Центральной Америке. По преданию, название pineapple – «шишкояблоко» принадлежит Христофору Колумбу. В России с успехом их разводили в оранжереях императоров. Граф Строганов тушеные ананасы подавал в качестве гарнира к птице или мясу. Достигают плоды ананаса веса 5 кг. Мякоть на 86 % состоит из воды и содержит бромелайн – фермент, расщепляющий жиры. Десерт из ананаса улучшает обмен веществ. Ананасы жарят в кляре, сушат, консервируют, используют для соусов, джемов, добавляют в пиццу, ризотто, салаты, выпечку, кондитерские изделия. Существует множество вариантов сочетаний ананасов с курицей, свининой, омлетом, креветками и даже картофелем.

 

Манго

Манго

Манго – овальный плод с гладкой блестящей кожурой, цвет которой варьируется от ярко-зеленого до красно-коричневого и зависит от страны происхождения и степени зрелости. Существует в природе более тысячи разновидностей манго, которые культивируются во всех тропических странах. Интенсивный запах спелых плодов напоминает чем-то запах персика и елки. Маленькие вмятинки со стороны плодоножки говорят о зрелости плода. Желтая душистая мякоть используется для фруктовых салатиков, десертов, джемов, компотов, пирожных. Из недозрелых плодов готовят приправы, маринады и соусы (частни, карри и другие). Уникальные ферменты манго улучшают эластичность кожи, разглаживают мелкие мимические морщинки. Родина манго – Индия. Сам Будда предпочитал отдыхать в манговых садах, утверждают индусы.

 

Инжир

Инжир

Инжир – плод фигового дерева, разновидности фикуса, известен с библейских времен. Насчитывается более тысячи его видов. Родиной инжира считается Малая Азия. Неприхотливое растение прижилось в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане, Закавказье, может давать обильные урожаи – до 20 тонн на гектар. В России он назывался смоковницей, или винной ягодой. Съесть достаточно один небольшой плод весом около 15 г, для того, чтобы чувство голода притупилось. Сладкий глубокий вкус и заметное ощущение сытости – не единственные причины его популярности. Фиги широко используют в медицине. Свежие плоды имеют окраску от практически белого и до темно-фиолетового. Чем мельче плоды и чем больше в них семян, тем инжир вкуснее. Около 900 семян – это довольно хороший инжир, нежный, меньше 500 – посредственный. Нежный инжир не любит транспортировку, зато легко поддается высушиванию. Все витамины в сушеных плодах сохраняются. Из инжира готовят пастилу, варенье, компоты, джем, вино, желе. Свежий инжир – прекрасный десерт, особенно с сыром и медом, изысканный гарнир к куриному мясу. В Средней Азии делают душаб из плодов инжира — инжирный сок, который применяется в кулинарии. Низкосортные плоды перерабатываются на спирт и уксус.

 

Физалис

Физалис

Физалис получил свое название из-за своей формы-чашечки цветочка («физа» по-гречески пузырь). Ярко-оранжевые, ароматные, сладкие с легкой кислинкой ягоды напоминают вкус земляники. Плоды овощного мексиканского физалиса прибавляют к первым блюдам, из них готовят овощную икру, используют широко для консервирования, особенно в сочетании с морковью и томатами. Плоды физалиса разрешается солить и мариновать, как обычные огурцы и помидоры, либо добавлять при консервировании. Ягодный. земляничный физалис используют в основном для приготовления цукатов, варенья, киселей, джемов, конфет, компотов. Можно его посушить и применять как изюм в качестве начинки пирогов, а также для приготовления пудингов. А вот для приготовления более пикантных десертов можно плоды обмакнуть в шоколад, либо карамель, либо их вымочить в спирте.

 

Личи

Личи

Личи – косточковый плод, покрытый твердой кожицей с шипами, под которой белая, сладкая, полупрозрачная мякоть, вкусом чуть похожая на изюм. Растет на вечнозеленых деревьях гроздьями. Плоды едят свежими, вынув из мякоти орех. Используют для приготовления десертов, алкогольных коктейлей, соуса сладковато-кислого для мяса куриного или свинины, добавляют в салаты, начинку для пирожков и пудингов. Личи хорошо сочетается с рыбой, с мясными и рыбными паштетами. Страна происхождения – Китай, за что личи прозвали китайской сливой, основные экспортеры – страны Азии Юго-Восточной, Южной Африки и Израиль.

 

Кумкват

Кумкват

Кумкват – самый мелкий представитель из семейства цитрусовых. По вкусу напоминает мандарин с тонкой съедобной шкуркой. Очень декоративен и служит для украшения блюд. Существует огромнейшее количество коктейлей на основе «карликового мандарина», причем считается, что обладает он выраженным эффектом антиалкогольным. Кумкват можно есть свежим, в спирту, засахаренным, в соусе из шоколада темного. Его добавляют в мясо, рыбу, используют для приготовления разнообразных джемов, фруктовых салатов и кондитерских изделий, цукатов, варенья, мармелада. Страна происхождения – Китай. Культивируется в Израиле, ЮАР, Бразилии, Франции, Аргентине, Испании, Италии.

 

Помело

Помело

Помело считается самым крупным представителем семейства цитрусовых. Выглядит он как грейпфрут, вкусом похож на апельсин, вес плода достигает от 1,5 до 2,5 кг. Историческая родина – Южная Америка, выращивается в Индии, Мексике и на юге США. Цвет кожуры – от ядовито-зеленого до насыщенного желтого. Выбирать плод нужно, как дыню, – по запаху. Чем насыщеннее и приятнее запах, идущий от кожуры, тем спелее фрукт, легко отстает толстая шкурка, сочные дольки без труда отделяются от перепонок. Используется как самостоятельный десерт и как ингредиент салатиков фруктовых.

 

Кокос

Кокос

Кокос, уроженец Юго-Восточной Азии, имеет буквально мировую известность благодаря добавкам кокосовым, мороженому, соусам и кокосовому молоку. Легкий плод кокоса не тонет в воде и может храниться несколько месяцев. Выбирать нужно те плоды, что потяжелее. Вода кокосовая используется для изготовления напитков алкогольных, мороженого, тушеных блюд, также соусов для рыбы. Как освежающий напиток ее пьют со льдом. Кокосовое молоко извлекают из тертого спелого кокоса и широко используют в азиатской кухне как основу для соусов. На европейский рынок поступает в жестяных консервных банках.

 

Авокадо

Авокадо

Авокадо формой напоминает грушу с гладкой или местами морщинистой кожурой от темно-зеленого цвета до черно-коричневого. Твердые плоды могут дозревать в течение нескольких недель. Спелый плод при легком нажатии продавливается. Пятна и трещины на кожуре – признак перезрелости. Маслянистая мягкая мякоть очень питательна, имеет приятный привкус ореха грецкого. Используется в кулинарии для холодных блюд: салатах, закусках, бутербродах. Приправляется маслом, лимоном, майонезом. Идеально сочетается с креветками, тунцом. Страна происхождения – Мексика, культивируется в Южной и Центральной Америке, Южной Африке, Израиле.

 

Папайя

Папайя

Папайя – фрукт овальный величиной с дыню с вощеной тонкой шкуркой, которая из зеленой постепенно становится желтой. Ароматнее и вкуснее всего папайя, у которой 80% всей кожуры приобрело желтый цвет. Есть лучше всего свежей, избавившись от семечек и кожуры, порезав на дольки, сбрызнув соком лайма, приправив тертым пармезаном. Можно папайю добавлять в салатики, запекать ее и делать соусы, сок или джемы. Тушатся неспелые плоды, а также применяются при приготовлении карри. Плоды содержат фермент папаин, способный растворять белки, используется что широко при размягчении мяса. В тропических странах мелкие кусочки плода добавляют в супы и жаркое. Страна происхождения – Америка, основные поставщики – страны Африки и Азии.

 

Дуриан

Дуриан

Дуриан – король тайских фруктов, весит он от двух до десяти кг. Зеленовато-коричневая кожура усеяна колючками. Должен спелый плод быть на ощупь твердым. Обладает специфическим запахом. «Он пахнет, как ад, но на вкус — рай», – так описывают малазийцы данный национальный фрукт. Добавляют дуриан для вкуса в мороженое, пирожки или муссы. Популярен он в консервированном виде или засахаренном.

 

Фейхоа

Фейхоа

Фейхоа напоминает куриное яйцо насыщенного зеленого цвета. Мякоть в центре — абсолютно прозрачная, желеобразная, заполнена семенами, по краешкам — хрустящая и твердая. Вкус напоминает землянику и ананас. Мякоть если белая и непрозрачная, то фейхоа недозревший. Оттенок коричневый говорит о том, что фейхоа испорчен. Постоянное употребление фейхоа — это хорошая профилактика заболевания щитовидной железы. В культуре растение известно недавно, с 1890 года. Широко распространено в Уругвае, Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии, на Северном Кавказе. Не только плоды съедобны, но и лепесточки цветов. Употреблять плоды необходимо в свежем виде, протерев их с сахаром в пропорции один к одному и хранить в холодном месте. Из фейхоа варят варенье, добавив измельченные ядрышки грецких орехов, либо фундука, джемы, компоты, готовят свежевыжатые соки.

 

Рамбутан

Рамбутан

Рамбутан выглядит забавно из-за своей яркой красно-зеленой волосатой шкурки. Происходит название от малазийского слова «волосы». Под кожурой прячется довольно сочная, белая сладкая мякоть. а также семечко – съедобное, вот только невкусное. При покупке следует выбирать плоды красного насыщенного цвета с зеленоватыми кончиками «волос». Фрукт используют как десерт в сыром виде, как начинку для пирожков, изготовления джемов, в качестве добавок к соусам, к мороженому, а также в виде компотов. Растет рамбутан на деревьях небольшими гроздьями, фрукт величиной примерно с грецкий орех. При сервировке по центральной окружности делается надрез, образовавшаяся верхняя шапочка снимается – и открыт доступ к съедобной части. С фруктовой экзотикой даже профессионалы не очень хорошо знакомы, но именно благодаря ей шеф-повара получили возможность по-новому аранжировать знакомые блюда национальных кухонь и экспериментировать, создавая оригинальные эксклюзивные блюда. Она будет весьма актуальна в новогоднем меню.

 

Оставить комментарий

*