Фрикасе из мяса курицы
Рецептов блюд из куриного мяса очень много — фантазии хозяек в этой области есть где разгуляться.
И сейчас хотелось бы представить очередной кулинарный шедевр – фрикасе из мяса курицы.
Это блюдо довольно простое в приготовлении, а результат наверняка превзойдёт ожидания!
Фрикасе из мяса курицы ингредиенты
- 1,5 – 2 кило куриного мяса (не рекомендуется брать чистое филе);
- 4 стол. лож. сливочного масла;
- 1 стол. лож. муки;
- 1 стакан белого вина (лучше всего сухое);
- 1 стакан бульона из курицы;
- 2 яичных куриных желтка;
- 4 стол. лож. сливок (выбирайте с высокой жирностью);
- 2 чайн. лож. fresh-сока лимона;
- по половине чайн. лож. перемолотого перца (чёрного и красного);
- 1 лавровый листик (лучше маленький);
- 1 чесночный зубчик;
- 1/4 чайн. лож. розмарина;
- свежая зелень петрушки (сушёную зелень лучше не брать).
Фрикасе из мяса курицы приготовление
Почему в данном рецепте отдано предпочтение именно мясу с косточкой? Несомненно, любая часть тушки курицы подойдёт, но, по рекомендациям сайта «Ешь», с косточкой получится всё-таки вкуснее.
Когда все ингредиенты будут скрупулезно подготовлены, можно наконец-то приступить к приготовлению. Для начала курицу нужно нарезать на небольшие куски, каждый из которых нужно натереть солью и смесью чёрного и красного перца. Затем их нужно поджарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Сковороду лучше взять с высокими краями.
После плиты переходим к духовому шкафу. Его нужно прогреть до 180 С°.
После жарки к мясу, не вынимая его, нужно добавить муку, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, розмарин, пару веточек петрушки. Туда же следует влить вино и бульон. И только после этого следует переместить сковороду с плиты в прогретую духовку приблизительно на 40 – 45 минут.
По истечении вышеуказанного времени, курочку нужно выложить на какое-либо блюдо, а бульон оставить в сковороде. Из него также следует убрать петрушку и лавровый листик.
Следующие действия будут проводиться только с подливкой, которую нужно вскипятить на сильном огне. А до этого нужно тщательно взбить яичные желтки, лимонный сок, сливки. И теперь во взбитую массу нужно тонкой струйкой влить горячую подливу. Во время этого смесь нужно тщательно перемешивать. Это делается для того, чтобы желтки не сворачивались.
Полученную смесь следует вылить в жаровню, добавить немного соли. В полученный соус поместить кусочки курицы с блюда. Всё это нужно лишь слегка подогреть, но ни в коем случае не кипятить. Вот теперь куриное фрикасе считается готовым.
Карим Игнатов