Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Как появились гамбургеры?

Как появились гамбургеры?

Поскольку большинство людей уже знают, что гамбургер — это бутерброд из хлеба, различных начинок и… ветчины?


Нет! Не ветчины, но говяжьего фарша, конечно. Тогда почему все называют их гамбургерами?

Название «гамбургер» в самом деле приходит из Гамбурга, второго по своим размерам города в Германии. В конце 1700-х моряки, которые плавали на кораблях из Гамбурга в Нью-Йорк, часто ели жёсткие куски из подсоленного говяжьего фарша, который они называли «бифштексы по-гамбургски» или «гамбургский стейк». Немцы, перебравшиеся в Америку, не забыли про некоторые из своих любимых блюд, в том числе «гамбургский стейк». Однако последний мало походил на современные гамбургеры. Но кто изобрел современный американский гамбургер, которые мы привыкли видеть в ресторанах быстрого питания и кафе (например, в http://petrushka-restoran.ru/)?

 

Когда и кем был изобретен гамбургер?

Гамбургер Макдональдс

Это, как оказывается, сложный вопрос с несколькими вариантами ответов. Хотя древние египтяне, как известно, ели рубленое мясо, бутерброд, который все называют гамбургер, появился лишь немногим более, чем сто лет назад.

Историк Техаса Фрэнк Толберт считает, что известные сети ресторанов Макдональдс и Dairy Queen первыми начали продавать гамбургеры в конце 1880-х годов.

Дэвис позже приведет доводы того, что гамбургеры появились на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе.

Библиотека Конгресса США отдаёт первенство на гамбургер Луи Лассену из штата Коннектикута, города Нью-Хейвен. Согласно местной легенде, Лассен стал добавлять фарш между двумя ломтиками белого хлеба для клиентов, которые хотели быстро пообедать ещё в 1895 году.

Конечно, город Сеймур, штат Висконсин, — родина «Зала славы гамбургеров». Утверждают, что Чарльз Нагрин изобрел этот так называемый «гамбургер Чарли» на местной ярмарке в 1885 году. По легенде Нагрин понял, что клиенты будут наслаждаться фрикадельками с большим удовольствием, если сделать их подачу более универсальной. Именно поэтому он добавил два куска хлеба, и так обсуждаемый вид фаст-фуда.

По правде говоря, вполне возможно, что больше, чем один человек придумал идею, в одно и тоже время. На рубеже 19-го века, Америка сильно меняется. Поскольку города росли и путешествия стали более распространенными и популярными, некоторые специалисты полагают, что легко переносимые гамбургеры неизбежно стали популярными.

Однако есть и те, кто считает, что булочка на самом деле стала ключевым компонентом гамбургера.

Первые гамбургеры подавали с двумя ломтиками обычного хлеба. Существуют веские доказательства того, что первый гамбургер, который был продан с булочкой, сделан Оскаром Билби Талсой из штата Оклахома в 1891 году. Фактическое изобретение гамбургера с булкой приписывают повару Уолтеру Андерсону в 1916 году. Андерсон позже, в 1921 году, стал продавать гамбургеры в сети компании «Белый замок».

Независимо от того, кто первым изобрел гамбургер, никто не спорит, что он стал любимой едой многих людей по всему миру. Гамбургер, помимо всего прочего, источник мировых рекордов. Например, Такер Кобаяси из Японии установил мировое достижение по быстрому поеданию гамбургеров. За три минуты было съедено 10 порций фаст-фуда. В среднем — один гамбургер каждые 18 секунд. Достижение зафиксировано 29 августа 2010 года!

 

Оставить комментарий

*