Томатное консоме
Такой томатный консоме уместно подавать в ресторане, а не на домашней кухне.
Но готовить его так же просто, как, например, суп с плавленым сыром и колбасой.
Вкус этого томатного консоме сродни «Кровавой Мэри» — настоящий гимн помидору! Подавайте его, как и гаспачо, в жаркий летний день, в самом начале обеда.
Р. S. Томатное консоме стоит начинать готовить, только если у вас дома найдется муслин (сложите его двойным слоем; впрочем, чистое кухонное полотенце тоже подойдет) и мясницкий крюк — купить его можно в магазине поварского инвентаря.
Время подготовки: 7 hours
Время приготовления: 30 minutes
Выход продукта: 6 порций
- большой пучок свежего базилика (листья оборвать, стебли сохранить);
- 2 кг спелых помидоров;
- кусок свежего корня хрена длиной 5 см (очистить и крупно нарубить) или 2-3 ч. л. тертого хрена из банки (только не пюре из хрена!);
- 1/2 зубчика чеснока (очистить);
- 1-2 ст. л. хорошего красного винного уксуса;
- 2 стопки водки;
- ломтик свеклы (для цвета);
- морская соль и свежемолотый черный перец.
Оборвите самые мелкие листочки базилика, сложите их в миску и поставьте в холодильник. Поместите в чашу комбайна или в блендер помидоры, оставшиеся листья и стебли базилика, хрен, чеснок, уксус, водку, свеклу, щепотку соли и перца (возможно, это придется сделать в несколько приемов) и измельчите. Перемешайте, попробуйте. Если нужно, приправьте. Хрен бывает разной остроты, и возможно, его придется добавлять еще — в нашем случае «больше» значит «лучше».
Застелите большую миску двойным слоем муслина, вылейте в него томатное пюре. Соедините углы ткани и осторожно, но плотно свяжите вместе, чтобы можно было поднять узел вверх. Подвесьте его на крюк, помещенный над чистой миской, в которую будет собираться стекающий сок, и поставьте в холодильник или в другое прохладное место. Сок получится хрустального розового цвета.
Попробуйте и при необходимости добавьте немного соли — только не добавляйте перец, иначе черные крошки испортят весь вид. Перемешивайте, приправляйте и пробуйте, пока не добьетесь идеального вкуса — словом, действуйте уверенно! Может быть, придется добавить еще немного уксуса или водки.
Сок сцеживается долго, 5-7 часов. Но чем дольше он стекает, тем прозрачнее получится суп. В результате вы получите 4—6 больших половников консоме. Оставшуюся мякоть, к сожалению, нужно просто выбросить. Поставьте томатный консоме в холодильник; тарелки для супа — туда же.
Перед подачей к столу разлейте томатное консоме по мискам, посыпьте мелкими листочками базилика и сбрызните оливковым маслом. Этого не описать словами!