Полный ирландский завтрак
Полный ирландский завтрак в своем составе имеет большое количество ингредиентов.
Вы можете встретить и другое название полного ирландского завтрака — традиционный ирландский завтрак (по-английски «Full irish breakfast», по-ирландски «Bricfeasta Éireannach»).
Как известно, ирландская и английская кухня рецепты имеет исключительно сытных блюд, что связано с особенностями их происхождения.
Кулинарные историки полагают, что ирландский, как и английский, завтрак берет свои корни в селе, где его употребляли ближе к 12 часам дня, то есть после полевых работ. Это и является причиной столь сытного состава завтрака.
История полного ирландского завтрака
Крестьяне в Ирландии на протяжении длительного времени в своем рационе имели картофель, каши, а также блюда из овса и ячменя. Мясо было в дефиците, в связи с чем его заменяли отварными потрохами. Более зажиточные селяне могли позволить себе молочные продукты, бекон и ветчину.
Однако в далеком 1740 году в Ирландии был «Великий голод» — появилась дикая нехватка продуктов питания, из-за чего в основной рацион крестьян входили только овсяная каша (овсянка) и картофель. Следующий «Великий голод» был обусловлен невиданной раньше болезнью — картофельным ящуром — и выпал на долю ирландцев в 1845 году. Ирландское население потеряло более 200000 человек только за 1845 год, а в период с 1846 по 1847 год — более 500000 человек. Этот тяжелый период привел к интенсивной эмиграции коренного населения Ирландии. Но не прошло и 40 лет, как на данное государство напал третий по величине «Великий голод» (1879 год).
И только в конце 19 века богатые землевладельце и зажиточные крестьяне смогли позволить себе традиционный ирландский завтрак, который стал безумно популярным среди населения.
Состав полного ирландского завтрака
В традиционный ирландский завтрак входят следующие составляющие:
- Яичница, приготовленная с 1 яйца;
- Бекон (поджаренный);
- Омлет;
- Черный и белый пудинг;
- Сосиски, которые подаются с гарниром из томатов, фасоли и других овощей;
- Национальный картофельный хлеб — фаджа.
Есть также и модификации полного ирландского завтрака с оладьями из картофеля, обжаренными грибами и колбасой.
Полный ирландский завтрак в современном мире
Сегодня в Ирландии такие завтраки можно встретить не только в домах богатеев или домиках крестьян, но и фактически во всех ирландских ресторанах и отелях. Как правило, в отелях его вносят в цену за проживание. Тот кто живет в отеля такого плана может свой завтрак перенести на ужин или же обед, если не способен его осилить за один присест. Многие ирландские рестораны вывешивают объявления о том, что традиционный ирландский завтрак будет подаваться на протяжении всего дня.