Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

О джине

Об алкогольном джинеЕсли у любителей веселых вечеринок спросить, что такое джин, скорее всего многие ответят, что он входит в состав коктейлей и употребляется с тоником.

А на самом деле так ли это?

 

 

 

 


Сейчас считается, что джин — это любимый напиток жителей туманного Альбиона, но свою родословную он ведет из Голландии. В 1650 году голландский врач Франциск Сильвиус прописывал своим пациентам, страдающим от бессонницы, настой можжевеловых ягод. Это было недорогое, но действующее лекарство. Эффективным оно было, потому что его крепость составляла 50-55%, конечно же после нескольких кружек такого «лекарства» не страшна никакая бессонница. Так появился далекий предок джина — дженевер (от франц. genevre — «можжевельник»).

Голландский врач Франциск Сильвиус - изобретатель джина

Только через 40 лет дженевер попал в Англию с экспедицией герцога Вильгельма Оранского. Английские винокуры его основу взяли на заметку, но для разнообразия стали добавлять в него цедру лимона, кориандр, дягиль и др. Так и получился джин, который дошел до наших дней. В ту пору он считался напитком трущоб, т.к. был одним из недорогих. Знатные господа считали ниже своего достоинства употреблять его. Все изменилось в XIX веке. Для расширения ассортимента и клиентуры производители стали улучшать качество этого продукта, а также применять различные добавки для улучшения вкуса. Постепенно некоторые сорта джина стали вовсе недоступны людям среднего достатка.

Голландский дженевер - предшественник джина

В настоящее время джин высоко ценится во многих странах мира. Его крепость составляет 45%, он занимает не последнее место среди белого алкоголя. В большинстве случаев его используют для коктейлей или разбавляют. Существует только два вида джина — лондонский и голландский. Обычно лондонский джин имеет крепость 40-47%, голландский — 35%. Отличаются они по принципам производства. Если в первом случае в спирт добавляются ароматизаторы и потом он разбавляется, то во втором изготовление более сложное. Сначала можжевеловые ягоды смешивают с суслом, перегоняют, а потом добавляют воду и добавки и еще раз перегоняют.

Картина «Улица джина», написанная в 1751 У. Хогартом

Многие знают, что джин пьется с тоником. Но его также можно употреблять с вермутом, колой, лимоном, с фруктовым соком. Неразбавленным его пьют холодным и залпом, в этом случае его не запивают, а закусывают.

На закуску отлично подойдет рыба, дичь, твердый сыр. Вообще к этому напитку подходит любая закуска, имеющаяся под рукой. Паштет, консервированные огурчики, копчености.

В основном, джин используют как аперитив, но он также подходит для теплой веселой компании.

 

Оставить комментарий

*