Грибы в русской кухне
Обилие блюд из грибов — является для русской кухни само собой разумеющееся, оно напрямую связано с нашей «лесной» географией.
Грибы употреблялись в пищу как компоненты первых и вторых блюд, так и заготавливались на зиму. Лисички и грузди солились в деревянных кадушках, а белые грибы — резались на небольшие кусочки и вялились на солнце.
Постепенное проникновение в нашу страну европейских кулинарных вкусов привнесло заметное разнообразие в русский «грибной рацион». Дворяне распробовали блюда из шампиньонов, лакомились привезенными из Франции трюфелями, а повара придумывали блюда в стиле, который сейчас назвали бы «фьюжн» — чего стоят только пельмени с грибами и шпинатом.
Однако никаким модным кулинарным веянием оказалось не под силу вытеснить из русской кухни фундаментальные грибные блюда и — особенно! — способы заготовки грибов.