Грузинский «Цхатун»
Говядина отварная постная — 500 г, чернослив без косточек — 200 г, грецкие орехи — 50 г, 1 пучок кинзы (можно больше), чеснок — 2 дольки, майонез и сметана — по вкусу.
Говядину для грузинского салата отварить и нарезать мелкой соломкой. Чернослив тщательно промыть. Грецкие орехи мелко нарубить (или истолочь), свежую кинзу и чеснок мелко накрошить. Сдобрить подготовленные ингредиенты для салата майонезом с добавлением сметаны. Салат посолить по вкусу.
Кинза известна не только как ароматнейшая пряность, но и как целебная трава. С давних времен кинзу применяли для лечения пищеварительной системы, использовали в качестве общеукрепляющего средства и лекарства от бессонницы. Кроме того, кинза обладает сильным антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогает при простудных заболеваниях, смягчает кашель.