Песочное тесто для сладкого пирога
Добрый день, уважаемые читатели кулинарного сайта «Готовим дома».
Я очень люблю посещать кулинарные сайты, где, помимо рецептов кофейных напитков, собраны способы приготовления десертов, прекрасно подходящих к кофе. Но, к превеликому сожалению, я не нашла там ни одного рецепта сладкого пирога из песочного теста. Но, так как такого рода выпечка может быть с самыми разными начинками, то сегодня Я расскажу вам только как приготовить песочное тесто для сладкого пирога из самых простых ингредиентов.
Честности ради, спешу добавить, что этот рецепт песочного теста для сладкого пирога я взяла из книги знаменитого Джеймса Тревора Оливера.
Из этого песочного теста отлично удаются любые сладкие пироги. Приготовить его — пара пустяков, даже если вы делаете это в первый раз. Важно только точно отмерить количество ингредиентов и следовать указаниям рецепта. Единственное, с чем можно экспериментировать, — это с ароматными добавками. Если вам не нравится лимонная цедра, замените ее на другой сухой ингредиент — например, на цедру апельсина, щепотку корицы, мускатного ореха или какао-порошок. Хороши и семена ванили. Только не переборщите!
Замешивая тесто, действуйте решительно, иначе масло начнет таять. Заранее можно охладить руки под струей холодной воды. Если соблюдать эти нехитрые правила, у вас всенепременно получится нежное рассыпчатое тесто.
Р. S. Это тесто можно приготовить и в кухонном комбайне.Джеймса Тревора Оливера
Рецепт песочного теста для сладкого пирога
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход продукта: Примерно на 1 кг
Ингредиенты
- 500 г муки плюс еще немного для посыпания;
- 2 крупных яйца (венчиком взбить);
- 100 г сахарной пудры (просеять);
- 250 г хорошего сливочного масла, охлажденного в холодильнике (нарезать маленькими кубиками);
- цедра 1 лимона;
- небольшое количество молока;
- мука для посыпания.
Приготовление
Чтобы приготовить песочное тесто для сладкого пирога нам нужно будет просеять на чистую поверхность муку, а также сахарную пудру. Смешиваем руками просеянные продукты с кубиками масла так, чтобы получились мелкие крошки. На этом этапе можно добавить, например, лимонную цедру.
Добавляем в яйца, молоко и осторожно перемешиваем. Сейчас важно не переусердствовать, иначе вместо рассыпчатого тесто станет эластичным и резиновым. Формируем ком. Совсем чуть-чуть посыпаем мукой. Сплющиваем в лепешку, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на полчаса.
Надежда Александровна Винокурова