Как заморозить урожай?
Морозить в бытовой морозильной камере можно все: зелень, овощи, ягоды и фрукты.
Только нужно знать некоторые особенности.
Зелень петрушки, шпината, сельдерея, укропа, можно замораживать в порезанном виде в маленьких пакетиках или небольших контейнерах. Еще лучше разложить зелень в формочки для приготовления льда, залить кипяченой холодной водой и в таком виде заморозить. Потом вытащить формочки из холодильника, немного их разморозить, чтобы заготовки могли свободно выйти из формы. После этого готовые кубики с зеленью складываются в полиэтиленовый пакет и в таком виде хранятся в морозильной камере. Их используют для приготовление борщей и супов, просто бросают кубик за несколько минут до готовности.
Овощи замораживают в сыром или бланшированном виде. Сладкий перец нужно вымыть и убрать семена, нарезать ломтиками и уложить в контейнер или пакет. Такой перец используют в салатах, супах, для овощного рагу. А если вы хотите использовать перец для фаршировки, то перед замораживанием его не нужно резать. Просто стручки очищают и укладывают в целом виде один в один, в виде пирамидки, кладут в пакет и отправляют в морозилку.
Помидоры замораживают целыми, если они маленькие и тугие. Большие режут на кусочки и укладывают в контейнер. Используют для салатов, супов и для тушения.
Можно замораживать и морковку. Ее нарезают соломкой или трут на терке с большими отверстиями, укладывают в контейнер, можно добавить к морковке и зелень петрушки с укропом.
Тыкву чистят и режут кубиками, бланшируют и укладывают в морозилку. Не размораживая тыкву добавляют в кашу.
Стручковую фасоль и цветную капусту бланшируют в кипящей воде, остужают и укладывают в пакеты. Для приготовления используют размороженные овощи, для супов или жарки в кляре.
Фрукты замораживают целиком, если позволяет морозильная камера, или дольками. Сливы, у которых не отделяется косточка морозят целыми. Абрикосы разбирают на дольки и замораживают в пакетах. Яблоки режут дольками, предварительно очистив от кожуры и семян (удаляются обязательно и семенные гнезда) и укладывают в полиэтиленовые пакеты.
Ягоды можно заготавливать с сахаром или сахарным сиропом либо же в чистом виде. Черную и красную смородину, калину, крыжовник, облепиху укладывают в формочки, заливают сироп или насыпают сахар и замораживают. После этого формочки оттаивают в горячей воде пару секунд, брикеты с ягодами перекладывают в пакеты и укладывают в морозильные камеры. А ягоды малины или ежевики, клубники и земляники замораживают целиком, либо же перемятые с сахаром. У вишни перед заморозкой обязательно нужно удалить косточку.
Запомните, что размораживать следует в пакетах и быстро, в холодной воде или даже со льдом. Иначе вы стимулируете потерю витаминов.