Засолка огурцов на зиму
Сейчас большинство домохозяек занимается консервацией самостоятельно, а не покупает огурцы, квашеную капусту, маринованные помидоры и прочие овощи в готовом виде.
Для того чтобы сохранить первоначальный вид и хрустящие свойства огурцов, необходимо четко придерживаться рецептуры. В данном рецепте предусмотрена полная инструкция по засолке огурцов на зиму.
Рецепт засолки огурцов на зиму
Время подготовки: 20 minutes
Время приготовления: 24 hour
Выход продукта: Ингредиенты на большую (3 л) банку.
Ингредиенты
- Приправы. Как правило, это зелень: укроп, листья вишни, чеснок, черный перец горошком, сушеная паприка. Их нужно добавлять по собственному усмотрению. Для тех, кто делает это впервые, достаточно положить всего понемногу. То есть по 3-4 штучки будет вполне нормально.
- Соль (25 грамм).
- Сахарный песок (100 грамм).
- Уксусная кислота 70% (1 чайная ложка или 1/2 ст. л).
- Огурцы. Их понадобится примерно 1,5 килограмма, ели они будут средней величины. Точное количество можно узнать лишь после заполнения ими первой банки.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно смело приступать к самому процессу приготовления.
Приготовление
Последовательность засолки на зиму огурцов:
- Вымыть банки и отправить на стерилизацию. Как это делается? Эта информация есть в Интернете, да и, наверняка, уже все видели, как это делают бабушки, мамы. Вкратце это делается так: берется большая кастрюля на 7-12 л. Если ее нет, то советуем здесь посмотреть наборы кастрюль, цены на которые зависят от качества и производителя.
- Вымыть огурцы, отрезать задние части. В народе их имеют, как — «попки».
- Приступить к заполнению банок. Сначала уложить все компоненты, которые находятся под пунктом №1 (приправы), затем подготовленные огурцы.
- Залить банки чистой кипяченой водой — 2 раза. Сливать воду нужно через 7-10 минут в раковину (вторичное ее использование не рекомендуется). На третий раз необходимо добавить то, что находится на втором пункте — соль, сахар и прочее.
- Закрутить банки обработанные кипятком крышки, несколько раз взболтать, чтобы растворились соль и сахар, затем поставить в теплое место, укрыв одеялом.
Через сутки все заготовки отправляются в погреб.
Некоторые хозяйки в конце добавляют пару таблеток аспирина, можно сделать также, это никак не повлияет на их вкусовых качества, и тем более на срок их хранения.
Таким образом, осуществляется заготовка огурцов на зиму.
Удачной засолки огурчиков!