Секреты приготовления бисквита
Бисквит является основой для многих тортов, пирогов и пирожных. Он сочетается с большинством кремов и пропиток. Воздушный, нежный, ангельский бисквит мало кого оставит равнодушным.
Однако бисквитное тесто достаточно капризное, требующее соблюдения определенных правил. В связи с чем многие домохозяйки предпочитают воспользоваться услугой выпечки тортов на заказ. Но какие же это правила?
Правила приготовления вкусного бисквита
В первую очередь следует подготовить продукты. Они должны быть одной температуры, чем ниже — тем лучше. Поэтому необходимые продукты предварительно охладите. Так же, как и форму для выпечки.
Для идеального бисквита важно правильно взбить яйца. Лучше отделить белки от желтков и взбивать их по отдельности. Желтки следует взбивать с сахаром, растирая добела. Белки взбивают до устойчивых пиков. Все остальные ингредиенты добавляют в желтково-сахарную массу.
Тесто следует вымешивать в одном направлении. После этого постепенно вводятся взбитые белки. Старайтесь перемешивать тесто легко, чтобы не разрушить его воздушную текстуру.
Заранее разогрейте духовку. Дело в том, что тесто, вылитое в форму, должно сразу отправляться в горячую духовку. В противном случае велика вероятность того, что бисквит не поднимется.
Форму также следует предварительно подготовить. Ее следует сначала смазать растительным маслом, а затем выстрелить бумагой для запекания. Последнюю тоже следует промаслить.
Не следует присыпать форму машинкой или измельченными сухарями. От этого испортится внешний вид и вкус бисквита.
Бисквит боится сквозняков, поэтому категорически запрещается открывать дверцу духовник в первую половину того времени, что отведено на выпекание.
Время, кстати, зависит от вида бисквита. Так, для приготовления рулета, бисквит выпекается на противнее и 15-20 минут будет достаточно. В более глубокой форме на это уйдет от 20 до 40 минут.
Готовность бисквита проверяется деревянной палочкой. Готовый бисквит следует достать из духовник и сразу поставить на мокрое холодное полотенце. Тогда бисквит гораздо легче будет извлечь. Удобнее это сделать пока блюдо не остыло.
После этого можно приступать к дальнейшей «обработке» бисквита. Если вы готовите торты или пирожное, бисквиту следует дать время, чтобы он полностью остыл. В идеале должно пройти часов 8. Только после этого можно пропитывать коржи.
Если же вы готовите бисквитный рулет, то наносить начинку и сворачивать бисквитный пласт следует не дожидаясь его остывания. Не пережимайте рулеты слишком сильно, иначе бисквит перестанет быть таким воздушным, а начинка вытечет.