Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Шотландское виски

Шотландское вискиНесомненно, Шотландия – страна односолодового виски.

Здесь его производят больше всего в мире.

 

 

 

 

 


Начинают с того, что замачивают ячмень в воде. Его спустя пару дней выкладывают на ровную поверхность, чтобы начал он прорастать. За неделю, содержащийся в зернах крахмал превращается постепенно в сахар. Пророщенные зерна высушивают и коптят на стружках буковых, угле древесном или торфе. Из-за этого определяется окончательный вкус виски.

После этого ячмень измельчают и заливают водой горячей, чтобы растворить сахар. Через 8 часов получается сусло, его заливают в большие бочки, с добавлением дрожжей. В результате брожения превращается сахар в спирт. Сусло перегоняют два раза в медных кубах. Его крепость после первой перегонки составляет 25% об., а вот после второй – около 75% об. Заключительной стадией является выдержка. Виски односолодовый разливается в бочки дубовые из-под хереса или бурбона и помещается в специальные хранилища на несколько лет.

Для Шотландии минимальный срок выдержки по закону составляет три года. Однако, на самом деле большинство виски выдерживается гораздо дольше. Именно в процессе выдержки формируется до 70% вкуса и характера будущего напитка, которые можно оценить зайдя в рестораны чебоксары.

Богатое разнообразие сортов односолодового скотча – главная гордость Шотландии. Здесь его делят по регионам производства, благодаря чему становится понятно, как природа климата каждого из них влияет на характер виски, придавая напиткам из разных вискикурен одинаковые нотки. Мощные торфяные сорта, особенно с острова Айла, раскрывают пьянящую смесь удивительных морских ароматов с йодистыми тонами, которую приносят уникальные ветра этого района. А в Спейсайде (долина реки Спей) производят мягкие сорта с цветочно-фруктовым букетом.

За уникальный сложный вкус с маслянисто-восковой текстурой сорта Северо-Шотландского нагорья выбирают в качестве основы для многих купажей. Шотландская равнина традиционно славится особой мягкостью своего виски, близкой к сладости напитков из Спейсайда. В этом каталоге представлены односолодовые виски всех 4 регионов Шотландии, где производится этот напиток.

 

Как хранить бутылки с виски

Чтобы сохранить односолодовый виски длительное время, держите его в сухом прохладном месте. Не оставляйте бутылки под прямыми солнечными лучами, иначе напиток потеряет цвет, а этикетка потускнеет. В подходящих условиях виски в запечатанной бутылке сохраняет свое качество долгие годы, а в открытой – вкус подвержен изменениям. Всё зависит от количества воздуха внутри: чем его больше, тем сильнее изменится характер напитка. Поэтому, если небольшое количество виски хранится в течение длительного времени, его вкус будет ухудшаться быстрее.

 

Оставить комментарий

*